loader

3個誤判情勢 榮成環科撤A股掛牌案

Foto

 「3個誤判情勢!」讓台灣工紙大廠榮成的大陸子公司江蘇榮成環保科技公司董事會,昨(10)日不得不做出西進大陸市場20年以來的重大決定,通過主動撤件A股上市案,恐創下台商首例。

 榮成環科是大陸箱板紙排名第4大廠商,近年在大陸禁廢令、美中貿易戰雙重影響,導致供應鏈原料成本結構劇烈失衡下,榮成環科的營運也大受影響,尤其在原料成本結構的穩定性及業績的波動,對於符合A股上市相關條件的要求具有高度不確定性。

 榮成環科貢獻榮成集團營收約75%,據榮成上半年財報,合併稅後淨利9.95億元、每股稅後盈餘0.87元,分別較去年同期大減47.6%、49.1%。影響獲利兩大主因,就是在大陸進口廢紙原料用量,較去年同期驟減21.68萬噸;轉向採購大陸國內廢紙,平均價格卻較去年同期上漲逾5成,但工紙售價增加不到3成。

 榮成表示,近年大陸禁廢令一出,大幅減少進口廢紙,力拚在2020年底前實現固體廢物零進口。但這樣不分優劣一刀切的結果,卻導致供應鏈原料成本結構劇烈失衡;再者,目前進口廢紙採配額制,也讓外來的台商很難與當地大廠取得公平競爭。

 目前已發布進口回收紙配額中,榮成環科是大陸同業規模大廠中得到配額最少者,今年前三季廢紙進口許可證的審批額度累計23.88萬噸,僅占總需求回收紙用量的13%。

 榮成環科在2017年12月下旬申請大陸A股上市,是基於創造更大的股東權益才啟動,如今對進口廢紙配額無法預測,董事會決議主動撤件大陸A股上市案。榮成環科深自檢討,是「誤判」了3個情勢:

 其一、自認進口回收紙是資源非垃圾,再生資源可妥善循環使用。榮成集團僅使用經分選的進口廢紙為生產原料,是大陸箱板紙前4大廠商中使用進口廢紙的比例是最低的。

 其二、近5年自我管理降低進口回收紙用量,反成致命一擊。大陸中央禁廢令政策採一刀切,按各企業前年度使用進口回收紙總量依比例遞減的配額方式,外來的台商很難與當地大廠取得公平競爭,目前已發布進口回收紙配額中,榮成環科是大陸同業規模大廠得到配額最少者。

 其三、相信禁廢政策變動前,榮成環科已合法取得環保及各項審批的新建項目,可免除政策變動風險。

 湖北榮成至今仍未獲審批進口廢紙許可證,癥結點在湖北省2017年之前,省內並無企業有進口回收紙實績,在中央對進口回收紙總量不得增加政策下,榮成環科原計劃使用進口回收紙生產高品質3A牛皮箱板紙,陷入只能生產低階產品的窘境。