loader

金石堂攜大潤發展店 以量販書價攻親子客群

Foto

金石堂書店首度與大潤發量販店合作展店,進駐大潤發內湖二店LifeStore新型態店的金石堂南湖店今(11)日開張,以圖書專業、量販價切入,專攻親子家庭客層。金石堂協理汪信次透露,南湖店是兩者合作的第一步,未來會持續配合大潤發改裝新店型,在全台拓點。

目前金石堂全台有近40家店,南湖店是大約50坪的小店,年底前還有桃園遠東百貨、高雄大立百貨等2家店將開張,皆為百坪以上中型店。儘管書市整體不景氣,但金石堂今年前8個月同店業績仍有小幅成長。

金石堂表示,近年隨著外在環境與讀者消費習性快速改變,以實體門市體驗加上網路書店雲端經營技術,推出零售4.0的會員通、商品通、行銷通、支付通,以及網路書店下單、金石堂門市取貨免運費,提供數十萬種圖書及網路熱銷生活用品、3C家電的快速訂購,滿足更多數位行動族群的全通路消費需求。

在實體店拓展方面,金石堂除了開設獨立店,也積極與大型連鎖通路合作搶攻新客群,進駐大潤發內湖二店LifeStore的金石堂南湖店,針對量販店以家庭客群為主,且女性比例高於男性,規劃專屬兒童閱讀區、親子體驗活動,並結合大潤發的ONE TWO FUN兒童遊戲區,舉辦假日活動。

金石堂南湖店也規劃有約10人座位區及綠化的閱讀氛圍,提供上萬冊新書,且每日上架新書汰換快,消費者可以快速獲取最新書籍及流行資訊,全店圖書79折及outlet回頭書每本85元的量販價格,禮品專區以販售國內外文創產品為主,現場並提供禮品包裝服務,滿足消費者送禮需求。

目前金石堂小型店不多,包括台積電店、台大醫院店等,但這些小店業績表現卻很突出,像是台積電店的客單價高。