loader

戴勝益放手 徹底掰了王品

Foto

王品集團創辦人戴勝益家族全面退出王品集團經營!王品昨(14)日下午公告,財團法人戴水教育基金會以「回歸成立基金會推動公益性關懷及教育活動之宗旨」為由,決定辭任王品集團法人董事。此意味著戴勝益與家族已完全退出王品經營管理階層,並和他一手創建並成功上市的王品集團分道揚鑣,王品集團全面進入陳正輝時代。

對於戴水基金會辭去王品董事,戴勝益並未對外表示任何說法。而王品集團則低調表示,感謝戴創辦人25年來對王品集團的貢獻。

2015年7月6日,戴勝益宣布提前退休,並且在7月23日辭任王品集團董事長。同年8月根據股市公開資訊觀測站資料顯示,當時戴勝益和太太劉採卿共還持有王品股票4,230張,該年年底,戴勝益夫婦申報贈與兒子戴東傑229張王品股票,是戴勝益卸下王品董事長後,第一次移轉王品股票。

2016年7月,戴勝益宣布成立「益品書屋」,加上戴水社會福利基金會需要投入公益資金,戴勝益夫婦開始出脫手中王品持股,一年中6度賣出王品股票6,363張,戴勝益持股剩下1,342張,太太劉採卿則全部出脫。在出席公開活動時,戴勝益曾表示,開書屋是作公益不是為賺錢,他並透露自己連續3年個人綜所稅都繳4千多萬,「繳不出來就賣股票!」

去年戴家沒有再出脫王品持股,但6月董事改選,由戴水基金會取代戴勝益席次成王品集團董事。今年起戴水基金會加快賣股速度,月申報轉讓500張、4月再賣190張、8月又申報轉讓1,000張,連續出脫加深王品股票的賣壓。目前戴水基金會尚有3,896張王品股票,約占王品5.06%的股份,仍是王品第一大法人股東。

在辭去王品董事長後,戴勝益迄今即未再出席參加王品董事會,並指派台灣事業群執行長楊秀慧代理出席,且完全未再參與王品任何決策。因此市場早有傳言認為,戴勝益與王品集團遲早會「分手」。今年是王品集團成立25周年,戴水基金會選在此刻宣布正式辭任董事,代表戴勝益決定放手,讓他一手養大的王品集團,在25歲這年,自己去闖天下了。

註:圖說:王品集團創辦人戴勝益,2016年7月宣布成立「益品書屋」。