loader

永記獲高鐵車廂塗料認證 將搶攻軌道塗料商機

Foto

高鐵車廂維修工程原本都掌握在外商手中,在高鐵進行本土化維修政策之後,永記造漆(1726)取得高鐵認證,永記總經理陳弘偉說,未來將進一步搶攻台鐵和捷運等國內軌道塗料商機,在營運範圍擴大之後,也期待國際油價能夠持平,永記的營業毛利率就可望回升。

永記總經理陳弘偉10日指出,高鐵營運和設備維修,過去都掌握在日商等外商手上,在高鐵進行國產化、本土化維修政策之後,高鐵5年內,自主零件比率將擴大一倍,從15%增至30%,釋出很多商機,永記造漆通過多項認證之後,已在今(2018)年12月,成為第一位通過高鐵資格認證的台灣塗料廠商。

陳弘偉表示,高鐵車廂平均2到3年就需要重新油漆,總數雖然不多,每1年得到的商機,「可能只有幾百萬元」,但,這只是開端,因為,未來包括台鐵、捷運車廂等軌道塗料市場,才是永記要全力搶進的終極市場。

他說,永記未來在軌道車廂的特殊應用塗料之後,船舶漆也獲得國內中鋼、中油、台塑等運輸船隊長期使用,永記將持續以合理價格,提供國際一級品質,為台灣企業大幅節省初設與維修成本,為本土企業提升長期競爭力。

永記近年來的營運毛利率,逐漸走下坡,陳弘偉指出,主要是受到國際原油大幅上漲所致,塗料生產的溶劑、樹脂等原料價格揚升,才會導致毛利率受到壓縮。

因此,為了提升每股盈餘,他說,永記近來的策略是,公司吸收原料成本,衝高營收,彌補毛利率下滑的劣勢。

永記累計今年前10月營收66.90億元,年增6.80%,今年前3季每股盈餘3.74元,比去年同期3.62元,小幅增加3.31%,陳弘偉表示,在國際原油價格回落之後,如果能夠在此一水準維持平穩,明年開始,永記的營業毛利率,就非常有機會回升。