loader

中保今年營運重心之一 主打智慧城市

Foto

2020年,全球智慧城市全球市場規模預估會達到7,500億美元,未來智慧科技將改變民眾生活,看好智慧城市將成為下一波產業成長動能,中保指出,集團已新成立「智慧城市本部」,將整合集團資源,並與中保無限+物聯網技術串連,跨入營建業的智慧大樓智慧化工程,更將與相關領域業者策略結盟,共同搶食智慧城市的大餅。

中保指出,近幾年積極朝智慧城市佈局,成效逐步顯現,2018年,與智慧城市業務相關的子公司營收成長表現亮眼。像是以停車場管理為主的國雲停車2018年1月至8月營收成長為690%,中保防災為273%。

機電工程是智慧城市的基本架構,因此,中保在2018年8月進行組織調整,除「智慧系統本部」以外,新成立的「智慧城市本部」,將原有新建築、消防等部門、關係企業台濼控制,與中保無限+物聯網技術串連,跨入營建業的智慧大樓智慧化工程,主攻機電工程,業務範圍含弱電、消防、電器、空調等。

中保「智慧城市本部」今年已陸續承接金額近億的案子,例如平鎮新富果菜市場改建案,承攬金額為8,017萬,與林口果菜市場改建案,承攬金額為6,821萬,合計近1.5億,未來可帶給中保更大合併營收與獲利。

中保指出,集團過去在智慧城市領域已有相關的能力,但都是擔任下包廠商的角色,現在整合後自己來承攬案子,包括成本、利潤都能夠自己掌握,就會對營收有明顯的貢獻,可為集團帶來更大合併營收與獲利。

在智慧城市產業市場,中保還鎖定發展的新營業項目,還包括布局可以減少逐漸高漲的人力成本支出,提供獲利5%~10%的智慧停車場系統。中保估,智慧停車場的建置,預計可減少人力需求的4分之3,降低日益高漲的人工成本,以及減少一例一休新制對人力調配的衝擊。