loader

油價回穩 ABS、PS勁揚30美元、20美元

Foto

PLATTS報導,受惠國際油價回穩走揚,加上下游庫存持穩去化,遠東區五大泛用樹脂最新現貨報價大多持穩走堅表態;其中,ABS、PS在先前大幅拉回整理、醞釀築底回升氛圍,最新報價聯袂反彈30美元、25美元,表現亮眼。相關概念股台化(1326)、國喬(1312)及台達化(1309)營運加分。

此外,PVC、PP即使因時序邁入農曆年前需求淡季,但在供需條件相對穩健下,報價力守平盤;至於PE則因供給較為寬鬆,且原料乙烯價格趨緩,最新報價下滑5~15美元。

塑化廠商表示,近期油價止跌反彈走勢比預期來的快,有利催化農曆年後,塑化行情需求加溫力道。4月起進入亞洲輕油裂解廠密集歲修期,粗估第2季牽動產能約583萬噸,其中影響乙烯產能達83萬噸;農曆年後,包括製造管材、鞋材必用的PVC、EVA等石化價格有望受惠加分。

PVC因大陸西北新疆地區因天寒大雪影響,鐵路優先運輸民生物資,以致供給量會減少,而河北省盛華化工廠爆炸,造成VCM工安檢查嚴格,加上華北、華東冬季霧霾嚴重,環保稽查嚴格,勢必影響PVC供應趨緊。

尤其,第1季向來是印度對PVC需求旺季,在供需趨緊之際,有利拉抬價格看漲。光是美國賣到亞洲的PVC價格在2018年12月船邊交貨(FAS)每公噸價格要760美元,2019年1月已漲價至每公噸780至790美元。

此外,在管材原料的HDPE部分。3月市場買氣會從農曆年的低迷期逐漸恢復。雖然亞洲只有2座廠歲修,但其中阿聯酋的Borouge廠年產55萬噸,是亞洲管材的主要供應商,停車歲修50~60天,加上泰國Bangkok年產12.5萬噸HDPE廠也歲修,有利增添報價提振氛圍。