loader

治水見成效,雲林崙豐不再受淹水之苦

Foto

經濟部水利署今(12)日表示,雲林縣台西鄉,因位處台灣最西邊,近海邊,素有「風頭水尾」之稱,過去,因為地層下陷嚴重,幾乎逢雨必淹,其中尤以台西鄉崙豐國小的淹水畫面,成為豪雨時期的「特殊景點」。

經濟部水利署為解決台西鄉崙豐地區淹水問題,由水利規劃試驗所已於95年辦理「雲林北部沿海地區綜合治水規劃」,將排水採分流方式,繞至下游,在排水匯流口,設置大型抽水站、魚塭區墊高道路,阻絕排水於聚落,及設置防潮閘門,阻絕海水漲潮,以徹底解決此地區淹水問題。

水利規劃試驗所表示,依照前述規劃,這幾年,水利署在「易淹水地區水患治理計畫」及「流域綜合治理畫」協助雲林縣政府辦理崙豐地區治水工程,已陸續完成。歷經102年康芮颱風,及這次0601豪雨等多次考驗,都沒有再發生淹水災情,充分顯示治水發揮成效,讓民眾生活安全,遠離水患之苦。

對於氣候變遷極端,降雨事件愈來越頻繁,水利署強調,治水工程有其極限,民眾除了懂防災、避災外,也要有耐災觀念,而地方政府對設施後續維護管理,也很重要,才能確保設施操作與功能正常。

註:圖說:雲林台西鄉乙景。((本報系資料照片/高美館提供)