loader

PMI連22個月擴張 中經院:經濟穩步發展

Foto

 中華經濟研究院2日公布去年12月台灣製造業採購經理人指數(PMI)上升0.8至58,已連續22個月呈現擴張(指數高於50),再創指數創編以來的最長擴張期。中經院院長吳中書表示,去年12月PMI和NMI都呈現擴張,顯示台灣經濟目前呈現穩步發展。

 他表示,12月原本是製造業傳統淡季,但去年12月能淡季不淡,尤其電子暨光學產業新增訂單表現最強勁,連續11個月呈現擴張,期待2018年會是一個好年。

 但吳中書也提醒,製造業和非製造業在「未來六個月景氣狀況」指數上,雙雙回跌分別至58.8、52.2,雖然仍穩在50以上的擴張態勢,卻已較前一個月趨緩,三分之二的產業保守認為未來的擴張速度會放緩,透露出業者對於未來景氣確實有一些雜音。

 特別是各國貨幣政策後續方向都會影響未來景氣波動的因素,廠商認為旺季慢慢將告一段落,對於未來看法有稍趨於保守的現象。

 由於新台幣昨日狂漲,吳中書說,產業發展順利、出口穩健成長時,新台幣通常會呈現明顯升值,2017年初已有台幣匯率猛升的經驗,製造業這一年來特別關注匯率變動議題,中經院近期調查,近七成的製造業擔心匯率衝擊,比重甚至超過價格持續上漲的國際能源及原物料項目。

 中經院景氣預測中心助研究員陳馨蕙指出,去年12月台灣PMI的五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用持續呈現擴張,供應商交貨時間為上升,現有原物料存貨水準亦持續擴張,但相對去年第3季的高點,擴張熱度已轉淡,改為呈現穩健發展,但因業者掌握不到未來的亮點,多數中間材、半成品的價格並未調整,且製造業者沒有運用這一波新台幣走強的機會在國內增加添購設備支出。