loader

產業缺地有解!工業區容積獎勵資格 擬鬆綁

Foto

為解決產業缺地問題,經濟部擬放寬都市型工業區容積率上限,得申請容積獎勵廠商資格,由容積率210%以下廠商放寬至240%以下,且計畫納入非六都工業區。

工業局10日向國發會報告,會議由國發會主委陳美伶主持。基於提升容積率主要目的在於解決缺地問題,為加速投資速度、讓問題單純化,國發會傾向把容積獎酬項目傾向由5項減為3項,攸關產業升級以及節能減碳的「智能管理」和「綠色生產」可能剔除,惟最終版本仍待行政院拍板。

原先工業局規劃5項容積獎勵項目,包括「增加投資」、「使用綠電」、「繳納代金」、「智能管理」和「綠色生產」,廠商完成該獎酬項目即可獲得一定比例容積率獎酬,容積率最高可提升至320%。且根據原規劃,廠商投入「智能管理」和「綠色生產」可分別獲得5%至10%容積獎勵。

這兩項剔除後,容積獎勵額度將分配至「增加投資」、「使用綠電」兩項。也就是說,廠商「增加投資」容積獎勵將10%增至15%至20%,「使用綠電」容積獎勵由5%增至10%,至於繳納代金容積獎勵增則維持20%至30%。

據悉,工業局正在推動智慧管理標章和節能減碳標章,原規劃透過容積獎酬兼顧加速產業投資與產業升級。經部官員說明,廠商生產機械設備可連網、智慧化即可獲得智慧管理標章,設備連網助於廠商提升產能;至於節能減碳標章則是為了鼓勵廠商節能減碳。

國發會指出,地方政府認為部分項目已有其他獎勵方式,或是執行上有困難,提出異議,經過討論決議調整。

經濟部預估,透過容積獎酬機制,可以增加4座類似南軟園區大樓的樓地板面積。若廠商需要建置智慧管理設備,約需2至3年時間,如果不須考量「智能管理」,單純投資,1至2年即可完工,時程約可縮短一年。

官員表示,都市計畫範圍內的廠商才有機會申請,符合資格廠商個別提出申請,通過審核後,業者可選擇拆除廠房重蓋,若是原有廠房結構允許,廠商也可以直接往上蓋。