loader
新工商時報即將上線了

7億保費挪用案 基隆郵局遭重罰

Foto

 金管會對台灣保險史上最大挪用保費案開罰。中華郵政張姓員工從98年開始挪用、侵占客戶保費長達八年,共涉及300多位保戶,887張保單,涉及保費高達7億元,是保險史上查獲挪用保費金額最高者,金管會除對中華郵政糾正,基隆郵局及其管轄的45間北部郵局將停售六個月新保單。

 這件史上最大保費挪用案是因保戶檢舉才爆發,張姓業務員是郵局「超級業務員」,自98年開始,以預扣4%利息的方式,吸引保戶一次躉繳保費,郵局一般都是賣六年繳費的保單,期滿100萬元的保單,一般保戶一年可能要繳16萬多元,但張姓業務員可能只要其保戶一次繳90萬元出頭,用高利吸引保戶,再將這些保費挪用來投保美元保單、投資基金,以錢滾錢,期間長達八年。

 先前金管會曾表示,張姓業務員只是為了追求業績,挪用的保費多數也是用來投資,為了填補承諾保戶的4%利息,這件弊案極可能是張姓業務員算錯利率造成,錯估自己可承擔的利息成本或高估自己的投資能力。

 金管會昨日表示,102年時曾有保戶反應張姓員工招攬的躉繳保單,並沒有提供正式憑據,而向瑞芳郵局要求終止或解除契約,但中華郵政沒有進一步追查。

 之後中華郵政又在104年時發現張姓員工招攬的保單中有600多筆要保人是同一個地址,且有多筆保費轉帳代繳局帳號相同,並集中在張姓員工的家屬帳戶,但中華郵政只要求補正,沒有對這些異常現象追查下去,任由弊端持續擴大,金管會認為「內部控制及內部稽核嚴重廢弛」。

 金管會要求中華郵政將張姓員工移送法辦,並撤銷其業務員登記,300多位保戶未到期保費4.1億元,也都已陸續完成和解;同時張姓員工隸屬區域的基隆郵局及其管轄的郵局共46間,金管會最快下周起將限其停售六個月新保單,但若是舊有保戶續保等則不限制,被停售保單的郵局範圍含基隆、貢寮、萬里、雙溪、汐止、瑞芳及金山等地。