loader

王時思:台南六福莊旅館退出,有利穩定市場

Foto

台南六福莊旅館決定認賠現有投資,退出台南此間市場;台南市政府觀光旅遊局長王時思今(14)日指出,台南六福莊原規劃在小北商圈興建擁有350間的高檔旅館,約佔台南同等級同業五分之一強總房間數,儘管相當遺憾其退出府城此間市場,但此舉反而是穩定現有市場。

王時思表示,目前這個旅館投資案的問題,不能單純視為只是台南市市場的問題,而是整體觀光產業的投資問題。因為目前關鍵是全球的旅館通路,才是真正決定旅館業市場的業主,換言之,也就是投資旅館的建築硬體,已經不再像過去是一個保證獲利的模式。

王時思強調,如今旅館經營的困難度,在於能不能有效地掌握全球國際訂房通路。因此在投資旅館的硬體上,相信投資人會比以往相對更加保守。而這對旅館業的整體市場來說,反而是一個重新思考供需、調整腳步的機會。

針對台南市的旅宿市場來說,這次六福的撤資案,對台南的衝擊影響並不大,反而應該設想原定近350間房的市場量,預期這兩年內不會進來的話,這個佔目前台南星級飯店幾乎20%的房間量,暫時不會爆增台南的高端旅宿市場,同業反而可以爭取到更多時間,使得其有機會盡快調整腳步,準備好自己的產業轉型,來適應接下來,可能的全球觀光產業市場快速變遷的考驗。

另據台南五星級同業業者私下表示,六福已投資興建中,但仍選擇中途退出台南此間市場,難免感到驚呀!

但深思該舉對目前同等級飯店業來說,應該反而可視為一項大利多,因為依現有的台南市平均住房率已屢往下探底來說,少一家競爭對手,其實反而是好的。同時,對仍正評估是否再進入府城此間市場的同業,也有些許嚇阻效果。