loader

網銀大股東適格性,勞檢記錄擬納考量

Foto

國泰金控昨日呼籲「純網銀」執照一定要有一張留給本土業者,中華電信日前則表態有意找兆豐銀、台銀組「國家隊」爭取純網銀執照,各方反應熱烈。

不過,金管會主委顧立雄今日在財委會中表示,若是電信業者勞檢後被裁罰,該記錄會影響到公司治理,「金管會會去理解」也就是金管會不排除會納入純網銀大股東適格性的考量。

立委余宛如質詢時指出,電信業近期掀起「499之亂」造成民眾困擾,中華電信還因為造成許多員工超時工作,勞檢後被裁罰,若日後中華電信真的來申設「純網銀」,會參考這筆不良紀錄嗎?

立委羅明才也指出,中華電信引發的「499之亂」讓他接到許多電話,有人反應,媽媽在中華電信上班,連續加班10幾個鐘頭,回到家都晚上11點半了完全約不到母親過母親節,這種飢餓行銷主委的看法如何?

顧立雄指出,若電信業者因為違反勞基法被裁罰就會放在公司治理評鑑,而且這個裁罰也要揭露出來,未來申請純網銀時也不排除會被納入考量。

顧立雄指出,金管會目的是希望藉開放純網銀鼓勵本地的金融創新,只要有助於金融創新,像是用純網銀帶動金融科技進一步發展,金管會都樂見,現在很樂見這麼多人有興趣表達意願要申請,目前金管會已發布「純網銀」方案,還在諮詢意見階段,將聆聽各界意見。

但顧立雄也說,因為目前實際架構還沒出來,很難說什麼叫「純本土」,若一個國外的社群媒體業者跟本地銀行合作「這樣算不算本土?」還有人說要組「國家隊」,國家隊的定義又是如何?顧立雄說,這些都可以討論。

至於在金控持股限制方面,顧立雄指出,一方面會評估不同型態的純網銀帶來的政策效應,如果真的很多金控想要發展,可以來做政策影響評估,一方面還是要做持股限制,因為任何對資本支出的控管是每個國家監理機關都重視的,金控若想發展純網銀可能會做增資來避掉,若認為轉投資限制過苛也可提意見。