loader

6都有迫切需求,政院通過"行政區劃法"草案

Foto

行政院會上午通過「行政區劃法」草案,將送立法院審議,未來上至內政部、地方百里侯,下至地方鄉鎮市區公所都有權提案發動調整行政區。內政部次長花敬群說,未來立法通過後「直轄市、特別是過去合併升格的直轄市」,鄉鎮市區的規模落差太大,都有行政區重組的迫切需求。

為解決直轄市的「區」規模差距過大,城鄉落差等問題,行政院會上午通過「行政區劃法」草案,未來將透過「由上而下」及「由下而上」兩種方式進行行政區劃,未來提案不論是由上還是由下發動,都要經過縣市政府、地方議會、鄉鎮市區公所及代表會等層級同意,並經審議、核定後才能發布施行。

花敬群說,現在很多鄉鎮市區人口規模真的很少,在行政資源上非常有限,在地方自治上量能不足,中央一定要協助地方政府來做地方行政區域的調整,也就是要重新組織到一定的規模,組織動能及預算人力資源才有足夠的量能,去執行競爭力的提升,或生活品質的改善。

花敬群說,目前行政區劃沒有法制的基礎,來執行這些事情,是因為過去大家用非常政治的態度來看行政區劃法的立法,以致於於本法調節地方自治的機能遭到忽略,所以內政部用「非常平常心」來看待這件事情,當成地方自治必備的基本法規來看,但竟然拖了這麼久,「政府做都不做好、立法機關也不願意真實面對它」,但這次行政院態度堅定,跟過去最大不同就是態度不一樣,政院不會用政治的角度來思考,而是用需求的角度來思考,法通過後直轄市、特別是過去合併升格的直轄市,鄉鎮市區的規模落差太大,有重組的迫切需求,

花敬群今天說明時,一度表示,現階段對於行政區劃「沒有一定的構想」,花敬群解釋,為什麼說不願有一定的想法或目標,是因為牽涉非常複雜的過程,需要自然的形成跟更多的溝通。討論太多又回到過去政治的看待。

註:圖說:行政區域調整程序。(資料來源內政部)