loader

高通案不罰了!承諾5年投資台灣7億美元

Foto

公平會今上午召開高通案裁罰重大進度記者會,委員洪財隆表示基於產業發展與公共利益,已和高通於智慧財產權法院合議庭訴訟和解、達成協議,高通將不爭執已分期繳納的罰鍰共27億3000萬元,並承諾以五年期產業方案與台灣合作,估計5年將在台投資7億美元,投資包括5G合作、新市場拓展、新興公司與大學的合作,同時會設立台灣營運與製造工程中心。

美商高通公司因拒絕授權晶片給同業等手段違反公平法,106年公平會決議重罰新台幣234億元,創下公平會對單一工資最高罰鍰紀錄。截至目前為止,高通已付出27億3000萬元的罰鍰。

公平會表示,考量到產業脈動、經濟發展等公眾利益,與高通達成公平會史上首次的訴訟和解,未來高通將與公平會、經濟部、科技部等相關單位緊密配合,洪財隆說,和解的產業投資方案及高通所承諾的事項,都有助於提升台灣半導體、行動通訊與5G技術發展等方面的經濟利益。

高通對公平會做出多項承諾保障台灣相關產業發展,包括協商期間不拒絕晶片供應、對台授權有無歧視性待遇、不再簽署獨家交易折讓契約、5年間每6個月定期向公平會報告執行事項等。

洪財隆強調雙方和解內容設有多項關鍵績效指標(KPI),將採取滾動式、逐年檢討方式,且內容詳細清楚,若與高通在未來產業合作上出現爭議,將以商業仲裁的方式進行。

針對在一年間高通案出現如此大的轉折,洪財隆說因訴訟曠日費時,考量到整體經濟產業影響,最終合議決定與高通和解。另外有外界質疑公平會是遭到高層施壓,洪財隆則回應「雖然公平會是獨立機關,但我們不是神,也不是恐龍,還時需要理會、連結外界聲音與影響」。

*首例!公平會:高通234億罰金降至27.3億

公平會與高通公司達成訴訟和解,這也是公平會成立以來首次與處分公司達成和解。同時罰鍰降為新台幣27億3千萬元。而高通也承諾在臺灣進行爲期5年的產業投資。

公平交易委員會自民國104年起展開對高通的調查,106年10月決議重罰高通新台幣234億元,創下公平會於80年創立、81年運作以來,對單一公司最高罰鍰紀錄。

【工商時報40周年】

感謝您40年來的支持,工商時報40歲了~
歡迎老朋友給我們建議,讓我們一起迎接下一個40年。
填完問卷,還有機會得到好禮喔!傳送門:https://surveyctee.typeform.com/to/WPJ6mg?source=ctee_focus