loader

蔡英文3招 打進智慧機械大聯盟

Foto

總統蔡英文今(7)日在智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心掛牌時表示,現在有5家國際級公司,包括德國西門子、法國達梭系統、美國洛克威爾、微軟,及日本三菱電機駐進,再加上台中已發展相當完整的機械產業聚落,在「強強相加、重磅出擊」之下,台灣絕對可以打進智慧機械世界級大聯盟。

蔡英文說,台灣機械業去年產值已突破1.1兆元,成為台灣第三個兆元產業,台灣也是全球工具機第四大出口國,這是智慧機械產業創新推動方案的初步成果。

智慧機械產業是「5+2產業」成長最快速的產業,台中是台灣最重要的智慧機械基地,我們有非常重要目標,就是打造台中為全球智慧機械之都,成為國際級科技跟產業的領頭羊。

只要我們發揮既有優勢,積極投入智慧創新,就可在國際供應鏈當中,創造不可被取代的關鍵地位。

蔡英文說,要達到這個目標,我們要持續落實智慧機械產業創新推動方案的三個策略。一、要連結在地,去年成立智慧機械推動辦公室與智慧製造場域之後,產官學研四個領域跨界人才,我們已經建立起來,透過台中既有龐大的機械聚落,能夠保持互動,培育跨領域的整合人才,就可以為智慧機械產業持續導入創新的動能。

第二、我們要連結國際,台中這3年招商成效非常顯著,累計投資規模達9,130億元,是全台第一。而國際大廠帶來的資金與技術,對我們很有幫助。

今年5月「5+2產業之旅」,我們拜訪智慧製造示範場域,看到示範產線運轉及電腦3D創新進度。現在又有5家國際級公司,包括德國西門子、法國達梭系統、美國洛克威爾、微軟,及日本三菱電機,進駐智慧製造試營運場域,與我們合作。

這些大廠在國際上都具有領導性地位,再加上台中已發展相當完整的機械產業聚落,「強強相加、重磅出擊」之下,台灣絕對可以打進智慧機械世界級大聯盟。

在國際資源投入之下,不只會帶動我們技術提升,該試營運場域更會在2年內至少訓練5千名的專才,未來政府也會整合國內外相關資源,打造智慧機械全台養成網路。

我們有既有生產鏈,加上新的技術與應用,例如,雲端與供應鏈整合管理、人工智慧、大數據分析,就可在最短時間內,量身打造新產品,及更有智慧的客製化產線,甚至可整線與整廠輸出,再配合新南向政策,持續強化台灣智慧機械的競爭力。

三、連結未來,我們要持續將工業4.0、人工智慧(AI),及物聯網(IOT),透過領航或主題式示範產線計畫,持續開發更簡單的解決方案。

此外,針對中小企業的智慧化,我們打造兩項工具,包括智慧機上盒,及連網平台,可更及時分析數據,來調整製程,用最靈活方式,達到快速、少量、多樣生產目標。

我們也要繼續強化中央與地方合作,共同推動區域產業發展創新,建構國產化智慧機械系統產線。政府也會結合各方的力量,進一步輔導產業,搭配診斷、媒介,及導入智慧化的環境,使得智慧製造創新,更有票源。

未來工研院的智慧製造營運場域與台中市規劃的全球智慧機械發展中心,一定會全力合作,實現台中成為全球智慧機械之都的願景。

註:圖說:總統蔡英文(左5),7日在台中與經濟部長沈榮津(左4),及台中市長林佳龍(右6)等人,共同為智慧製造試營運場域暨全球智慧機械發展中心掛牌啟用。(劉朱松攝)