loader

張忠謀 傳將出任APEC領袖代表

Foto

 今年亞太經濟合作會議(APEC)預定11月12日到18日在巴布亞紐幾內亞舉行,最新消息指出台積電創辦人張忠謀將被指派為APEC特使,並代表總統蔡英文出席非正式領袖高峰會。

 針對這項傳聞,總統府僅簡短回應表示,「APEC是台灣參與的重要多邊經貿合作論壇,關於今年度出席人選一旦決定,就會正式通知大家。」據指出,人選預計會在9月底或10月初,巴布亞紐幾內亞特使第二次訪台後,才會正式公佈。

 過去兩年,蔡英文總統皆指派親民黨主席宋楚瑜擔任APEC特使,不過宋楚瑜已婉拒第3度出任APEC特使。

 至於前台積電董事長張忠謀,曾在2006年陳水扁執政時期,擔任領袖代表率團前往在越南舉行的APEC領袖會議,當時得到不少稱讚,認為他準備齊全,報告很有內容。

 事實上,2006年張忠謀接受出任領袖代表時,就曾發表過這樣的聲明:「我要特別提出說明,接受此一使命,旨在為台灣及亞太經濟發展盡一份心力,善盡企業家的社會責任,不帶任何政治色彩,這與本人過去未曾支持任何政黨的做法是一致的。」

 當時他還與時任大陸國家主席胡錦濤相遇,胡錦濤還對張忠謀說:「我知道你是誰?」兩人還談了一會兒,但張忠謀始終沒有透露對話內容,對外只說兩人互動「溫暖、友善、有建設性。」顯見其行事低調謹慎。

 這也是黨政人士認為,由張忠謀出任領袖代表是相當合適的人選。企業界也多表認同指出,張忠謀不具任何政治色彩,行事又低調謹慎,在企業界輩分與分量都高,擔任領袖代表確實是不二人選。

 APEC是1989年由當時的澳洲總理霍克倡議成立,目前共有21個會員/經濟體,希望藉由亞太地區各經濟體政府相關部門官員的對話與協商,帶動區域經濟成長與發展。我國是在1991年韓國主辦APEC年會時,與大陸及香港同時加入,並在韓國居間協調下以Chinese Taipei為名。