loader

智慧電表20萬戶 拚月底達標

Foto

為達到節能目標,行政院推動低壓智慧電表裝置,規劃107年底前完成20萬戶。台電發言人徐造華受訪表示,截至今年8月底已裝置完成17萬戶,力拚9月底提前達到20萬戶目標。據悉,行政院長賴清德本周也將親自召開會議追進度。

根據行政院規劃,106年起推動低壓智慧電表裝置,預計107年完成20萬戶、109年累計100萬戶、113年達成300萬戶的目標。徐造華強調,今年底前一定會達成20萬戶的政策目標。

低壓智慧電表主要提供一般家戶使用,裝設後可配合即時傳輸的特性,讓用戶自主選擇是否響應時間電價政策,不過先前傳出,不少台灣家戶的電表位於地下室等收訊不良之處,因此雖裝了智慧電表,卻仍須人工抄表,讓政策美意形同虛設。

對此,徐造華表示,今年初台電公司已在地下室等收訊較差之場域,舉行通訊測試驗證,通過之廠商可參與智慧電表通訊設備招標,今年7月結標後,共有4家廠商得標,分別為中華電信、亞太電信、優必闊科技、斯其大科技,將依照標案內容,分頭於全台完善智慧電表通訊設備。

今年初的通訊場域測試,評鑑標準為在特定場域完成95%以上之傳輸量,通過此標準才可參加智慧電表通訊設備的標案,並有望成為台電智慧電表之通訊合作廠商。

台電公司預計今年底,20萬戶智慧電表運作至少3個月後,啟動檢討會議,並聚焦如何精進設備及傳輸功能等,將作為108年智慧電表運作的參考數值。

接下來,若順利陸續於109年完成100萬戶、113年300萬戶之目標,智慧電表透過通訊設備,即時用電量即時傳輸,用戶可搭配時間電價,將大耗電量的行為,移轉至離峰用電時段,藉此達成節電的成效。