loader

推動沼氣發電 賴揆指示台糖成立能源服務公司

Foto

為加速全台7,609養豬場投入沼氣發電,行政院長賴清德昨(12)日指示,台糖公司應成立「能源服務公司」子公司,專職協助豬農投入沼氣發電,力拚5+2產業創新中的循環經濟政策。

賴清德昨召開專案會議,追蹤沼氣發電推動進度。據悉,目前全台飼有2千頭以上豬隻養豬場,多已加入沼氣發電行列,唯小型養豬場因成本、人力等因素,未全數投入,因此賴揆指示台糖成立能源服務子公司,讓養豬和發電的專業各司其職,加速全台沼氣發電推動。

全台目前有7,609家養豬場,飼養2,000~5,000頭豬隻的養豬場有342家,5,000頭以上則有129家,合計全台養豬頭數約544萬頭,不過目前加入沼氣發電的養豬場僅占6.37%,27.36%的豬隻被納入沼氣發電項目。

因此賴揆昨要求農委會,應分析沼氣發電的最小經濟規模,若沒有達到此經濟規模的小養豬場,必須另尋解方,讓全台不論大小養豬場都加入循環經濟行列。

目前,台電以每度5.0161元的躉購費率購入沼氣發電,除此之外,農委會推動沼氣再利用,以較低廉的成本,讓畜牧業者可以透過簡單的方式與工具,直接將豬隻糞便產生之沼氣,循環再利用為熱能或電能。

官員舉例,畜牧業者可直接拉一根不鏽鋼管,收集至一處後點火燃燒,就可以作為沼氣燈、鍋爐等,對豬農來說較能快速且廣泛地應用,且成本相對沼氣發電低廉,可以說是經濟實惠的方式。不過接下來必須進一步思考納入沼氣發電之方式。