loader

10月電價凍漲 但明年夏月電價擬提早1個月

Foto

明年冷氣要少開了。經濟部電價審議會今日召開電價費率審議會,台電提出依成本8.21%漲幅,但最後審議會以穩定物價、近日水患災情穩定物價為由,決定凍漲10月電價。但是鑒於夏天用電尖峰提前,授權能源局研議將夏月電價提前至5月實施,最快明年實施。

今天電價審議會共召開2個半小時,時間比往年來的快。電價審議會主持、經濟部次長曾文生會後表示,台電依據國際能源價格,提報電價檢討上漲幅度為8.21%,審議會考量國際價格會回檔,如已調整已去帶動民間價格波動,未來回檔零售價不會回檔,同時考量各地水患災情,以穩定物價為首要,決定這次電價不調整。

不過因為這次14名出席委員中也有3位支持調漲,最後審議會決議,由於5月越來越熱用電尖峰負載提前,建議檢討現行6到9月夏月電價時間合理性,以引導民眾節約用電。曾文生說,將由能源局提出檢討方案,明年3月召開的電價費率審議會決定,最快5月實施。

曾文生強調,會以台電總營收不變為原則檢討現行夏月電價,總平均電價不變原則下,在延長一個月夏月期限後,可能調降冬天用電費率、或是夏季電價費率再調整,這都還要審視資料後研究。