loader

張忠謀獲頒卿雲勳章 商界領袖第一人

Foto

總統蔡英文今(14)日將頒授「一等卿雲勳章」給台積電創辦人張忠謀,以表彰張忠謀對國家、半導體產業的貢獻,這是第一位獲此殊榮的商界領袖。但是外界更好奇的是,張忠謀是否會出任APEC總統特使,前往11月在巴布亞紐幾內亞舉辦的領袖會議。

府方表示,APEC領袖代表的人選一旦確定後,就會對外公布。本次贈勳儀式中,將不會宣布APEC人事案。

府方人士表示,卿雲勳章分為九等,表彰對國家政務著有勳勞之公務員,及對國家社會貢獻卓著之非公務員或外籍人士。自民國30年以來,共有44人獲頒一等卿雲勳章,多為前五院院長、副總統等職,張忠謀今年八月退休即獲此殊榮,將成為歷史上首位獲得一等卿雲勳章的商界領袖。

日前親民黨主席宋楚瑜表示,將不會第3次代表蔡英文前往APEC會議後,就傳出總統府將延續2006年的前例,請德高望重的張忠謀代表出席領袖會議,各界反應都非常正面,認為張忠謀出任總統特使,將有助於台灣在APEC的形象,而北京方面應不會加以阻攔。

2006年越南舉辦APEC領袖會議,張忠謀與夫人張淑芬代表前總統陳水扁出席,當時張忠謀乘坐專機前往越南,這次APEC會議遠在巴布亞新幾內亞,高齡87歲的張忠謀若真的代表蔡英文與會,相信府方將會給予高度禮遇。