loader

出席玉山論壇 小英:印太國家需加強合作

Foto

總統蔡英文昨(11)日表示,由於全球對相容性成長和永續性發展的需求不斷增長,印太國家更須加強合作,共同採取行動塑造未來。

蔡英文昨出席「玉山論壇」開幕式時表示,台灣致力促進區域永續發展,展現玉山論壇和新南向政策的精神,「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」。

蔡英文強調,玉山論壇是一個鼓勵多元、創新和進步價值觀的平臺,也是一個讓我方得以依新南向政策,檢視台灣跟地區夥伴互動的平台。

蔡英文說,去年台灣和新南向國家已簽署69項備忘錄及意向書,在區域內的貿易也在成長中,僅去年一年,台灣和新南向國家的雙邊貿易總額成長約15%;台灣赴新南向國家的投資成長54%;新南向國家來台投資則成長15%。

教育方面交流也有所斬獲,蔡英文說,今年上半年,已有逾4.1萬名新南向國家學生來台就學,明年政府的目標是招收4.8萬名新南向國家學生;而台灣的年輕人也選擇新南向國家做為留學目的地,去年,在這些國家學習的台灣學生人數,增加了近20%。

過去2年多,台灣與新南向國家觀光交流大幅度成長,蔡英文指出,新南向國家來台觀光的旅客已逾400萬人,她相信此等民間交流有助各國人民間的溝通和了解。

蔡英文強調,台灣與新南向國家建立或重建合作關係,幫助他們建立農業、公共衛生和資訊與通訊科技能力,幾十年後,當下一代問我們在歷史這重要時刻做了什麼,答案就是我們今天共同採取的行動。

蔡英文說,「玉山論壇」就是我們對「新南向政策」和區域承諾的見證,相信今年的論壇將展現台灣政府、民間部門和公民社會,對促進區域未來永續性發展的努力。