loader

賴揆信心喊話:台灣經濟基本面很好

Foto

台股昨(12)日收盤慘跌660.72點,行政院長賴清德今信心喊話,美股大跌影響遍及歐洲、亞洲等,台灣也不例外,但不管是美國還是台灣的經濟基本面都不錯,投資人不必過度緊張。

賴清德今赴立法院備詢前受訪表示,美國股市大跌,連帶影響到歐洲、亞洲等世界其他國家,台灣自然不例外,不過,美國的經濟基本面不錯,台灣的經濟基本面也很好,台灣的金融也很穩定,所以請投資人不必恐慌。

賴清德強調,台股跌深主因還是美國債券殖利率不斷攀升,連帶影響金融的變化,對於台股重新站上萬點,賴揆也有信心,他覺得台灣的經濟基本面很好,IMF也調升台灣未來經濟的成長率,更何況我國金融面也很穩定,對台灣一定要有信心,政府也會很努力。

*美股再重挫 蘇建榮籲國人要對台股有信心

台股昨天創史上最大跌點後,美股今晨收盤再重挫545點。財政部長蘇建榮今天上午表示,台股的動能還在,國內經濟還算穩健,呼籲國人、投資人要對國內的股市有信心。

台股11日創史上最大跌點後,投資人信心動搖,融資大減新台幣169億元,美股今晨收盤再重挫545點,2天狂洩1376點。

蘇建榮上午在列席立法院總質詢前受訪表示,這是國際經濟情勢的情況,昨天也聲明過,這是美國殖利率上升的影響,純粹是經濟因素。

他說,昨天台股下跌6.3%,但量是放大的,表示台股的動能還在,呼籲國人、投資人要對國內的股市有信心,目前國內經濟情況還算穩健,根據出口統計,1到9月都是正成長,國際貨幣基金組織(IMF)也上調台灣明年的經濟成長率。

他表示,昨天國安基金會管理委員會開會決定國安基金暫時不進場,但一致認為,在這個緊急狀況下,要求幕僚單位能夠隨時備戰,若真的有需要,會召開臨時的委員會,決定是否進場。

台北股市今天開盤漲5.47點,加權股價指數為9811.58點,成交金額30.22億元。(中央社)