loader

陸客減少衝擊南部 政院檢討敗選原因

Foto

行政院長賴清德上午舉行「說明選後檢討結果」記者會,他指出,政府沒有體會到人民生活辛苦,包括農產品產銷失衡,以及中國減少觀光客抵制台灣,造成以觀光為主的的縣市流失商機,業者自有怨言。

本次檢討報告分成三大部分,包括:人民最期待政府做什麼?政府過去兩年多的施政,是否符合人民最急迫的需要?接下來政府該怎麼做?

賴清德指出,人民最期待政府改善經濟,很多人努力工作,省吃儉用,生活仍然拮据,真能存錢也不多,生活品質不易改善,遑論買車、買房。年輕人不太敢結婚、生子。

但是這兩年多來,政府沒有滿足人民急迫的需要,讓人民失望、不滿。賴清德表示,第一是全球資本主義拉大貧富差距,數位、平台經濟創造的新商業模式對傳統產業產生衝擊,都對台灣的經濟發展發生影響。

其次是農產品產銷失衡,雖然這是長期存在的問題,但近年來因氣候變遷影響更顯嚴重,而政府過往措施已系統失靈,不但沒有超前佈署,預作調控,訊息掌握也不足,農漁民權益沒有得到即時關照。

第三,過去兩年來,中國以減少陸客數量作為抵制台灣的手段,造成以觀光產業為主的縣市流失許多商機,新生客源包括新南向客源雖然補足缺口,但遊客多停留於中、北部,而南部、東部地區深受影響,觀光業者業績滑落自有怨言。

註:圖說:行政院長賴清德主持「說明選後檢討結果」記者會。(彭媁琳攝)