loader

陸資、外資分流管理 阿里巴巴屬陸資

Foto

新修正的《外國人投資條例》明訂陸資和外資採分流管理審查機制,陸資若透過第三地公司來台投資,視持股有無超過30%或有無控制力來認定是否為陸資,經濟部官員指出,阿里巴巴創辦人馬雲及其合夥人持股雖僅16%,經濟部仍認定其為「陸資」,需回歸兩岸人民關係條例管理。

這次在《外國人投資條例》修正草案,明訂我國將採陸資、外資雙軌分流審查機制。官員說,在大陸地區人民、法人、團體或其他機構直接或間接對外國法人持股逾30%或具有控制能力者,並非屬《外國人投資條例》規範對象,應回歸兩岸人民關係條例,依據大陸地區人民來台投資許可辦法相關規定審查。

官員指出,這次將國際上「協議控制」樣態納入投資規範,外資投資台灣A公司,國內A公司透過協議,與國內B公司控制業務、分享其利潤,雖然外資未投資B公司,但透過協議方式,對B公司仍可以有控制力。

知情官員說明,阿里巴巴集團雖在美國那斯達克上市,主要持股者為軟銀及雅虎,而創辦人馬雲及主要合夥人蔡崇信等人持股僅16%,之所以被經濟部認定為「陸資」,主因馬雲採合夥人制度,馬雲和主要合夥人可決定阿里巴巴集團的董事人選,儘管其持股未達30%,但依然具有控制力,其控制力就是透過協議達成的。

因此,阿里巴巴集團若以協議控制國內的企業經營,必須以兩岸人民關係條例來審查規範,並非採用修正後的外國人投資條例來納管。

協議樣態有很多類型,官員舉例說,外國人若信託給國內一家公司,讓這家公司投資國內另一家公司,由於信託本身就是一種協議,因此外國人對國內另一家被投資的公司是有控制力的,經部重視的是外國人對國內控制權的存在關係,經濟部會去認定背後的協議關係,作為是否納入管理規範的考量。