loader

綠委要國銀禁用大陸設備 顧立雄:要找法源

Foto

華為違反美國規定,財務長孟晚舟遭拘留,民進黨立委余宛如10日在財委會質詢時表示,美英日澳紐等國都已禁用華為產品,台灣銀行業的資安設備也應禁用大陸產品,尤其公股銀行董總更應限制不得用大陸手機、微信等,金管會主委顧立雄回應:「要先找法令依據」,另外也要看其他國家作法、WTO規範及與經濟部洽談可能作法。

余宛如表示,華為違反美國禁令與伊朗往來,且涉嫌詐騙美國的銀行進行結算等,美國域外管轄權擴大,台灣金融機構其實不應置身事外,因為美中爭議也可能擴及台灣金融機構。

顧立雄表示,華為事件仍在保釋與引渡的階段,要看美國掌握的證據如何,即後續會不會對華為祭出禁制令等,而台灣金融機構在海外設點,一定要建立當地法遵制度,了解當地監理法規、洗錢防制,法遵作得不好就會有一定的後果。

相較華為,金融業受到更高度的監管,一定要作好當地法遵,要作好KYC(了解客戶),若過程中有隱瞞金融機構,金融機構沒有參與就沒有問題,因應金融機構應對每一客戶的實質受益人、最終控制人都要嚴密查核。

余宛如接著表示,美英等國都已禁用華為產品,但台灣政府及金融機構仍沒有作相關防範,要求金管會及國內銀行應禁用大陸相關產品。

金管會資訊處長蔡福隆表示,金管會資安設備都不會用華為或大陸製造生產的產品,採購過程中,資安部分也會排除大陸進口商品。

至於可否要求銀行也禁用大陸設備?顧立雄表示,此事應分二部分,一是銀行資訊的核心主機,一是應用系統,國銀核心主機目前大部分都是IBM產品,比較少華為的,金管會可能要再統計一下,但華為在金融核心系統上並不是強項。

對於可否限制國銀不得採購大陸系統?顧立雄回應「要找到法源依據」,公股銀行部分已未採購大陸系統,至於要求董總禁用大陸製手機或通訊系統,及全面限制銀行的採購行為,顧立雄說,要看其他國家作法、WTO相關規範 及與經濟部研究看看。