loader

扯!全台共有57個鄉鎮 沒有銀行願意去

Foto

全台共有57個鄉鎮,完全沒有銀行設分行。立委劉建國10日在立法院財委會質詢時表示,雲林麥寮光是六輕的產值就上兆元,加上週邊工業,應有2兆元的產值,但卻沒有任何一家銀行願意在麥竂設分行,但銀行卻願意去新南向國家設50多個分行,劉建國說:「簡直是滑天下之大稽!」

金管會主委顧立雄表示,並不能強迫銀行到哪些鄉鎮去設分行,但會去了解這些鄉鎮的金融需求。

不過金管會強調,全台其實只有三鄉鎮,即屏東縣獅子鄉、台東縣金峰鄉、花蓮縣萬榮鄉,是完全沒有銀行分行、郵局或農漁會信用部,另外有54個鄉鎮雖然沒有銀行設分行,但其實有郵局及農漁會信用部,仍是有金融相關服務;如雲林麥寮即是沒有銀行的分行,但有郵局或農漁會信用部。

劉建國表示,政府積極推動國銀新南向政策,強調有台商的地方都要有國銀的分行,但台灣卻有很多鄉鎮,明明也有產能,卻完全沒有銀行的分行。

顧立雄自己回應:「你說的是雲林麥寮嗎?」劉建回表示,產值這麼高的鄉鎮,卻沒有一家銀行願意去,光是六輕產值就已破兆元,再加上周邊,但卻沒有銀行,簡直「 滑天下之大稽」。