loader

蘇貞昌再任閣揆 以邱吉爾生平自喻

Foto

總統蔡英文今日主持記者會,宣布由蘇貞昌再次擔任行政院長。蘇貞昌以英國首相邱吉爾自喻,在二次世界大戰勝利後以高齡再度出任首相,獲得英國女王的信任與支持。

蘇貞昌表示,這是關鍵的時刻,這是艱鉅的任務,蔡英文在選後多次和他對談政局,他一再希望能夠用盡全力,留住前行政院長賴清德,繼續原有的政局。但賴清德基於責任政治的理念,時間到就要堅定離開,蘇貞昌雖然萬般不捨,但只有尊重。

蘇貞昌指出,賴清德過去時間,為國家為人民,在蔡英文領導下,做非常亮麗的成績和辛苦的努力,他由衷感佩,同時要特別表示,往後各方面都會繼續,來做各種,讓更好成績顯現的努力。

蘇貞昌也指出,昨天晚上、今天早上,在和賴清德通電話的過程中,可以感受到賴清德已經努力到了一個階段,現在放下沈重的擔子,可以舒一口氣,但是現在蘇貞昌要繼續挑起這個重擔。

蘇貞昌笑稱:「日後賴清德處江湖之遠,撥弄頭髮,煮酒看野花的快意時,不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,摸著頭皮,絞盡腦汁,希望做出成績。也希望能夠不要忘記我們斬馬論韜略的豪情,要一起,在蔡總統領導下,做各方面的努力。」

對於再次擔任行政院長,蘇貞昌引諾貝爾文學獎得主、前英國首相邱吉爾的談話:「勝利並非終點,失敗也非末日。」

邱吉爾在二戰最艱鉅的時刻,得到國王全力支持,在外有強敵,內有政敵的情形下,帶領英國度過最黑暗的時刻,贏得勝利。戰後,邱吉爾以高齡,二度出任首相,得女王最大的新任和支持,為英國服務,為人民做出亮眼成績。

蘇貞昌感謝蔡英文給予他的信任與支持。這個時候蘇貞昌會帶著團隊,捲起袖子,回應民意,接上地氣,讓這個團隊,對台灣人民的責任,對一輩子來堅持的信念,做出成績。希望團隊在蔡英文領導下,繼續林全院長賴清德院長做的努力,繼續前進。雖然有下車有上車,但我們會堅持走得更順利,讓乘客更滿意,一起努力,希望大家給我們支持。             *閣揆異動 蔡英文將與蘇貞昌一起衝衝衝

總統蔡英文今日上午於總統府舉行記者會,宣布將行政院長由賴清德交棒給蘇貞昌。蔡英文除了感謝賴清德過去一年多來的協助,更表示:「賴清德儘管滿身傷痕,仍然堅持崗位到最後一刻。除了由衷的感激和不捨之外,我找不到其他的言語,來形容此刻的心情。」

蔡英文指出,她感謝賴清德過去一年多來,用做實事的態度,認真紮實地投入改革跟建設工作,完成很多重要的施政成果。賴清德任內全力執行包括5加2產業創新計畫、前瞻基礎建設計畫,以及各項提升政府效能、優化投資環境、強化國家發展的政策規劃。

蔡英文表示,在這當中,有許多複雜的、艱難的挑戰,但賴清德始終以最堅定的意志跟使命感,儘管滿身傷痕,仍然堅持崗位到最後一刻。蔡英文除了由衷的感激和不捨之外,找不到其他的言語,來形容此刻的心情。

九合一選舉之後,賴清德一直認為,他必須為選舉的結果負責。蔡英文表示,執政黨內上上下下,包括即將接任的蘇貞昌,其實都希望賴清德能夠繼續留下來為台灣努力。但是,賴清德依然維持辭職以負責的心情。所以,儘管百般不捨,蔡英文還是尊重賴院長的決定。

雖然,離開閣揆的職務,但是蔡英文相信賴清德仍然會很關心台灣,也很關心台灣的未來,所以他仍然是我們台灣隊的一員,未來,為了台灣,我們還是會一起來打拚。

接下來,蔡英文決定邀請蘇貞昌來接任閣揆的工作。蘇貞昌有三個強項,這三個強項完全符合這個階段台灣的需要。

第一是經驗。第二是魄力。第三是執行力。此刻的台灣,需要一位有經驗的行政院長。也需要一位有魄力的行政院長,以他的執行力,來完成後續的改革,以及國家發展的工程。

蘇貞昌的「超越」哲學,在去年的選舉中,我們都有目共睹。無論是大膽啟用年輕人、政策上的創意發想、宣傳的創意和進化,都讓人印象深刻。

在確認賴清德堅辭的意志之後,蔡英文正式徵詢蘇院長,是否願意承擔這個責任。蘇貞昌考慮之後,決定跟蔡英文攜手,為台灣再拚一次。

對於執政團隊來說,蔡英文交付給行政院長的工作是一棒接一棒。林全院長打基礎,賴清德除了拚執行,也為國家的未來做了很多規劃,而準備接任的蘇貞昌的施政重點,就是要更強力地來壯大台灣。

蔡英文說:「我們執政的前半場,已經在改革、建設和經濟發展上做出成績,而執政的後半場,關鍵就是把做出來的成果,真正分享給台灣人民。所以我對新任院長最大的期待,就是施政務必讓人民有感。」

蔡英文指出,2019年將是同時充滿挑戰和機會的一年。面對美中貿易戰後續的經濟衝擊,以及中國步步進逼,強加「一國兩制」在台灣身上的企圖。台灣的民主跟發展,必然受到一定程度的挑戰。

過去兩年多來,我們為台灣做的每一項工作,像是經濟轉型、投資台灣、新南向政策、國防自主等等,就是為了在面對這種國際變局時,能夠把挑戰轉化成機會,所做的準備。

蔡英文表示,她所帶領的執政團隊,不僅要持續實踐我們「壯大台灣」的承諾。接下來,更要在社會的分配、弱勢者的照顧,以及受變局影響的人身上,放更大的心力。

在堅持改革成果之餘,政府必須在內政、經濟、國防、外交,等各個領域,持續強化我們自身的實力跟自信。這就是蔡英文所說的,2019年,就是我們拚民生、護民主、守主權的一年。

為了守護民主、堅持主權,身為總統,蔡英文必將帶領台灣,堅定發聲,奮起抵抗。而在拚民生的工作上,我會跟蘇貞昌院長分工合作,也相信蘇院長幾十年的從政經驗,會掌好、掌穩行政院的舵,和她一起,帶領台灣在世界變局當中克服難關,勇往直前。

蔡英文指出,不久前,民進黨確實輸了一場戰役,但我們會從失敗中反省、再一次整隊出發,贏得最後的勝利。選後,蔡英文跟蘇貞昌有過深入直白的討論。蘇貞昌輸過,所以他比任何人都知道,這一次我們輸在哪裡。知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來。

人民要我們拚民生,人民要我們護民主,人民要我們守主權。這一連串的挑戰,就是需要蘇貞昌這樣的老手一起來拚。蔡英文跟蘇貞昌會一起為台灣,「衝衝衝」。

*賴清德盼蘇貞昌擔任終結投手 贏得人民信任

行政院長賴清德上午在行政院主持臨時院會,率內閣總辭後,接著前往總統府出席記者會,總統蔡英文宣布由蘇貞昌擔任新閣揆。

賴清德自喻為中繼投手,蘇貞昌是終結者,在高強度比賽中,投手經驗是無價之寶,任何事情都無法取代。蘇貞昌的魄力,是敢跟打者對決,執行力是把球投到外角、內角,蘇貞昌以終結者的角色接任院長,相信在九局結束時,可以得到人民支持。

賴清德表示,去年底民進黨面對嚴重挫敗,最高行政首長難辭其咎,負起政治責任,蔡英文找到最理想接替人員,感謝蘇貞昌勇敢承擔,經驗,魄力,執行力,相信行政院在蘇貞昌接任後,各項政務可以繼續推展,效率成就更勝以往。

註:圖說:總統蔡英文宣布,由蘇貞昌接任行政院長。(彭媁琳攝)