loader

繼985和211後,陸今公布"雙一流"院校名單

Foto

據大陸人民日報報導,為促進大學院校的發展,大陸官方於今日上午正式公布「雙一流」院校的完整名單,其中一流大學共有42間,包含北京大學、清華大學、人民大學、復旦大學、南京大學等著名院校都列入榜單。

此外另有「一流學科」共95間,這些學校將被預期發展特定學科進入世界一流前端,包含外交學院、北京外國語大學、中國傳媒大學、中央美術學院等地區或專業院校。

大陸國務院於前年(2015)11月公布《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,將投入大筆資金,協助名單內的大學院校分三階段進行發展:首先讓名單內部份學校或學科,於2020年前擠進世界一流水準;十年後讓多數院校和專業成為世界一流,最終期望在本世紀中葉前,全面提升大陸的高等教育水準至世界一流的位置。

而985與211工程是上世紀90年代開始,大陸官方為讓其國內高等院校擠身世界名校之列,特挑出39+112間學校重點培育,隨時資源集中與經濟發展,卻反而造成教育上的不平等。

本次公布的雙一流名單中,很明顯地能看出,大陸官方為平衡東西區域差異、城鄉不平衡等高等教育困境的痕跡,在一流大學名單上,特別將東北大學、鄭州大學、湖南大學、雲南大學、西北農林科大和新疆大學6所院校,以B類院校名義列入。

畢竟多年來,隨著地區經濟發展不均衡的影響,讓各大學院校每年的預算和經費有如天壤之別。新的「雙一流」計畫,能否帶動更多學校發展,也將是未來官方和外界關注的焦點之一。

註:圖說:繼985與211工程後,大陸官方於今日發布最新的「雙一流」大學計畫,要將大陸的高等院校發展成世界一流的學校。圖為今年畢業的北京清大學生。(圖/新華社)

文章來源:三部委權威發佈:“雙一流”建設高校及建設學科名單公佈