loader

加碼至5.01% 平安成匯控第2大股東

Foto

大陸知名保險企業中國平安保險公告,透過旗下公司陸續買進國際銀行巨頭匯豐控股股票,累計持股逾5%,成為該公司的第2大股東。匯豐控股昨(7)日稍晚表示,中國平安保險增加持有匯豐控股,是保險業務的需要,不會影響匯控的業務策略。

昨日兩家公司股價表現大致隨勢而動,截至收盤,匯豐控股上漲0.15港元,漲幅0.19%,收在76.25港元。中國平安H股上漲1.75港元,漲幅2.39%,收盤價74.75港元;中國平安A股則下跌0.76元人民幣,跌幅1.10%,收在68.64元人民幣。

中國證券報報導,中國平安集團旗下公司平安資產管理公司(平安資管)6日向香港聯交所申報,平安資管透過「港股通」,累計買進匯豐控股約10.17億股,持股比率為5.01%,成為匯豐控股的重要投資者之一。

匯豐控股半年報顯示,匯豐控股第1大股東貝萊德,持股數達13.7億股,持股比率達6.73%,第2大股東持股比例達到4.22%。

中國平安表示,投資匯豐是該集團的1項財務性投資。匯豐控股經營業績優秀,分紅好,符合平安資管管理保險資金的資產負債投資原則。數據顯示,匯豐控股今年前3季經調整後的稅前盈餘為174億美元,年成長8%。在分紅方面,匯豐控股過去1年每股累計派發紅利0.51美元。

新浪財經報導,對於中國平安保險成為匯控的大股東之一,匯控集團行政總裁歐智華指出,中國平安保險加碼持有匯控是保險業務的需要,而非策略性投資,就如其他保險公司持有匯控一樣,不會影響匯控的業務策略。

他表示,平安保險於去年第2季開始在匯控股價低於50港元時開始逢低加碼,主要為保單持有人提供回報。歐智華指出,已見到近期科技股獲利回吐,預期明年市場資金會流向傳統股,如金融股,匯控股價又經過修正,相信未來仍有上漲空間。