loader
新工商時報即將上線了

螞蟻傳兩地掛牌 估值冠全球

Foto

 阿里巴巴關聯企業螞蟻金服日前傳出要募資50億美元,完成後有望超越Uber,成為全球最大的獨角獸。同時近期傳出螞蟻金服可能在大陸、香港或紐約兩地上市,加上小米、Uber等,近年全球資本市場或迎來一陣獨角獸登陸潮。

 英國金融時報報導,日前阿里巴巴入股螞蟻金服33%股權一事,使外界預期螞蟻金服的IPO可能即將到來。報導引述銀行家說法稱,螞蟻金服可能選擇雙掛牌,其中之一是上海,另外一地則從紐約和香港之中做選擇。

 在上海上市有益螞蟻金服和大陸官方之間的關係,或能緩解當今官方對互聯網金融業務監管趨嚴的局勢。螞蟻金服近年在監管下,不斷縮減用戶投資旗下基金的限額,且官方日益關切介入支付系統、信用系統等業務,螞蟻金服日前也因支付寶年度帳單涉及違反個人資訊保護遭約談。

 紐約和香港則是此前外界普遍認為螞蟻金服的上市地,目前阿里巴巴已在紐交所掛牌,而港交所也為吸引螞蟻金服等新經濟企業而進行改革。

 報導稱,日前傳出螞蟻金服融資50億美元一案最早在本月啟動,此舉預計將使螞蟻金服估值攀升至逾1千億美元,大幅超越Uber、滴滴出行,成為全球估值最高的獨角獸。

 同時,在小米、Uber等大型獨角獸蓄勢待發,準備進入資本市場的情況下,一波重量級的獨角獸IPO案有望在全球各地上演。

 大陸手機大廠小米在去年扭轉頹勢,業績大豐收,進入2018年後IPO風聲不斷,不少消息指出,小米已經和投行接洽,瞄準1千億美元的估值上市,地點很可能在香港。日前小米生態鏈企業華米已先行至紐交所掛牌,為小米的IPO探路。

 美國叫車平台Uber計畫在2019年上市,去年替換新CEO後大力改善企業形象,近期更以股份和Waymo和解訴訟案,傳出估值上看720億美元。

 此前Deloitte和投中信息發布報告指出,截至2017年6月底,全球獨角獸估值排名分別為Uber(680億美元)、螞蟻金服(598.5億美元)、滴滴出行(500億美元)、小米(460億美元)。另一大獨角獸滴滴經過多輪融資,金流豐富、股權分散,尚無明確上市消息傳出。