loader

港元再觸底 拖累港股重挫

Foto

 港元兌美元匯價延續上周以來的疲弱走勢,昨(16)日再度觸及7.85元的弱方兌換保證,逼得香港金管局再度出手進場干預,三個交易日已累計投入逾百億港元。而港股亦受此影響,恒生指數昨收報重跌492點,跌幅約1.6%,收在30,315.59點。

 自美國進入升息循環後,美元和港元拆借利率的利差持續擴大,引發市場拋售港元買美元的套利交易,賣壓之下導致港元近期貶至7.85元附近的33年來最差行情。香港信報報導,由於港元再度觸及7.85元的弱方兌換保證,香港金管局昨下午第五度在市場進行調節,買入35.87億港元以維持聯繫匯率穩定。

 從上周四至昨天短短3個交易日,金管局已買入132.51億港元,也讓香港銀行體系(香港金融業在金管局維持的結算帳戶餘額總和)的結餘降至1,665.13億港元的低點。

 上次金管局的大規模出手是在2012年10月,當時因美國啟動第三輪量化寬鬆(QE3),大量釋出的熱錢持續流入香港,造成港元走強,香港金管局因此出手捍衛聯繫匯率制度。

 在港元疲弱,金管局出手護市並強調利率將會隨之穩步走升之下,市場憂心香港的經濟動脈房地產市場將泡沫破裂。受此影響,恒生指數昨一度重挫至600點,收盤下跌492點,包括中資銀行類股、房地產類股等都成下跌重災區。

 港元之所以快速走弱,中證網引述分析人士稱,其根本原因在於港元融資動能不足和美元融資需求旺盛,造成港元和美元拆借息差擴大。

 面對港元賣壓沈重,香港金管局總裁陳德霖日前表示,港元仍有可能再次觸發弱方兌換保證,但金管局有足夠能力維持港元匯價穩定及應付資金大規模流動,並保持港元的外部購買力。他則稱,雖有資金流出香港,但都在預期範圍內。

 香港財政司司長陳茂波亦在網誌上表示,政府已做好準備,即使遇到需要大額資金買進港元、賣出美元的極端情況,金管局亦絕對能夠應付這些要求,呼籲毋須對港元外流過分擔心。

 香港在在2005年就設立雙邊兌換保證,將強弱方兌換保證的匯率水平分別設定為7.75港元及7.85港元。一旦港元匯率觸及7.85的弱方兌換保證水準,金管局將會購買港元、賣出美元;反之若接近7.75的水準,則會採取賣出港元、購買美元的措施。