loader
新工商時報即將上線了

科華生物5.5億人幣投資分子診斷;中海油服合約糾紛勝訴

Foto

大陸周三相關產業焦點動態如下:

1.科華生物16日早間公告,公司簽署《關於投資西安天隆科技有限公司和蘇州天隆生物科技有限公司之合作備忘錄》,擬以現金方式對標的公司分步實施合計投資5億5375萬人民幣,取得西安天隆和蘇州天隆各62%的股權。

公告稱,標的公司在分子診斷領域具有較強的技術優勢和產品儲備,在臨床、工業和疾控中心佔有重要市場地位。公司在繼投資奧然生物之後,本次收購控股西安天隆和蘇州天隆將進一步豐富公司分子診斷產品線,完善公司分子診斷檢測儀器佈局,大幅增加分子診斷領域的檢測項目。結合公司已有血站和臨床優質客戶群,顯著提升公司在分子診斷領域的競爭力和市場佔有率。

公司與標的公司在完成整合後,雙方可在產品、管道和售後服務方面實現互補,有助於公司向終端使用者提供完善的產品組合,實現對臨床、工業和血站市場的全面覆蓋。研發的協同效應將大幅增加在研產品,優化新產品開發的投入。從儀器到試劑,從核酸提純到基因擴增,公司將擁有分子領域中領先的整體解決方案。

2.中海油服16日早間公告,公司挪威孫公司COSL Offshore Management AS(COM)收到奧斯陸(挪威首都)地區法院於2018年5月15日作出的判決,法院判決COM勝訴,確認挪威國家石油公司(Statoil Petroleum AS,Statoil)終止合同不合法。根據該判決,Statoil被命令向COM支付其尚未支付的該合同項下的取消費用。

2016年3月,挪威國家石油公司終止了其與中海油服挪威子公司 COSL Drilling Europe AS簽署的編號為2001150的作業合同(無日費補償)。

2016年12月14日,COSL Offshore Management AS(一家CDE的子公司)作為原告,對Statoil向奧斯陸地區法院遞交起訴書,主張Statoil終止作業合同的行為是非法的,要求繼續履行合同。如合同無法繼續履行,COM主張Statoil就非法終止作業合同給COM帶來的損失進行賠償。

3.北斗導航應用繼續獲多方支持。大陸民航局近日召開會議強調,加速推進北斗在民航領域的應用。5月15日,大陸工信部、國防科工局編制發佈《民參軍技術與產品推薦目錄(2018年度)》,衛星導航應用也是重點領域之一。

大陸衛星導航定位協會副會長、秘書長張全德表示,2018年到2020年,大陸"北斗三號"全球組網衛星進入密集發射期。北斗系統在大陸民用領域形成龐大產業鏈,是大陸未來的重要戰略性新興產業。在大陸國家安全及市場需求的推動下,北斗技術將在高鐵、漁業、電力、林業、減災、智慧城市建設和社會治理等方面被廣泛使用,加速落地。

近年來,通過與數位經濟相結合,大陸北斗系統開創許多創新應用。未來,萬物互聯,北斗導航應用市場非常大,其發展前景更為廣闊。

4.中國大陸國台辦今日舉行例行記者會,廈門衛視記者記者提問關於即將在福建舉行的「第十屆海峽論壇」的籌備情況、本屆論壇的新亮點。第二個問題,首家兩岸合資消費金融公司日前在廈門正式獲批籌建,請問發言人,這是否意味著兩岸進一步擴展了兩岸的金融合作?

發言人安峰山回覆,第十屆海峽論壇將於6月6日舉行論壇大會。之前記者會,發言人馬曉光先生已經介紹了海峽論壇的籌備情況。目前籌備工作正在緊張有序地進行之中。

關於第二個問題,推進兩岸金融合作是我們的一貫主張。在我們最近出臺的「31條措施」裡面,也有加強兩岸金融合作的相關內容。我想,「31條措施」的落實和具體推進,會為兩岸的金融合作提供更加廣闊的發展空間。

5.河北聯通今(16)日於雄安召開「雲領未來 慧聚雄安」產品發佈暨產業互聯網公司成立大會,宣佈聯通雄安產業互聯網有限公司/聯通雄安產業互聯網研究院(雄安產業互聯網公司)正式掛牌成立。

這是電信營運商在雄安成立的第一家產業互聯網公司。大會同時發佈基於智慧城市新生態戰略下的「聯通雲網一體解決方案」、「聯通NB-IoT助力智慧城市精細化管理」、「智慧城市」等八款產品及解決方案。

雄安產業互聯網公司的揭牌成立,以及智慧城市新生態解決方案的正式發佈,標誌著大陸聯通已經全面步入智慧城市新生態下的新時代,伴隨著物聯網、移動互聯網、雲計算和大資料等新一代資訊技術的發展,雄安產業互聯網公司將加大與產業鏈緊密結合,加速重點領域的行業應用和專案推廣,構建智慧城市建設新常態,讓各行各業體驗到大陸聯通創新技術為美好智慧生活帶來的巨大改變。

6.2018大陸物聯網產業生態大會將於2018年5月17日世界電信和資訊日之際在北京舉行。屆時,大陸物聯網產業生態聯盟及專家委員會將正式成立。

據介紹,此次大會以"新連接、新生態、新未來"為主題,聚焦當前物聯網發展的關鍵課題"生態建設",分析現狀、關注問題、把脈關鍵、發現路徑、促進合作,推動建設培育良性的物聯網產業生態。

大會同期還將發佈中國工業互聯網相關課題、工業雲平台白皮書等多項成果。

7.周三早盤三大股指低開,隨後滬指呈現低位震盪態勢,創業板指數有所小幅反彈,市場整體人氣較前日有所低迷;早盤醫藥、海南、啤酒等題材概念股表現不俗。臨近上午收盤,市場指數依舊維持弱勢盤整格局,市場熱點並不突出,主線次新股、填權開始分化,整體個股跌多漲少。

午後,三大股指起初略有回升,創業板指一度翻紅,板塊個股跌多漲少,陸股上行動能有限,整體情緒趨冷,資金觀望情勢漸濃。尾盤,隨著保險、銀行、石油等權重板塊殺跌,上證50大幅走低,成分股中僅3支翻紅,三大股指也再度受挫。

截止收盤,滬指報3169.57點,跌0.71%;深成指報10701.32點,跌0.43%;創業板指報1846.67點,跌0.61%。

金融股大幅走低,大消費類走強。從盤面上,啤酒、海南、食品加工、醫藥、釀酒、旅遊等板塊漲幅居前;工業互聯網、富士康概念、數字中國、保險、半導體、證券、銀行、有色等板塊跌幅居前。