loader

全球首發,大陸殺入7奈米晶片市場

Foto

半導體製程的發展越來越迅猛,不僅台積電、三星和格羅方德積極搶進,連大陸廠商也不落人後,嘉楠耘智日前發表全球首個7奈米晶片成功量產,超前競爭對手礦機大廠比特大陸,預估很快就會搶市開賣。

雷鋒網報導,嘉楠耘智團隊在2013年成功研發並量產110奈米晶片後,5年內研製技術大躍進,從28奈米、16奈米至7奈米,而7奈米晶片應用在阿瓦隆區塊鏈超級計算機A9。嘉楠耘智銷售總監陳峰表示,型號從A821到A9,運算能力也從11T增加到30T,由於強大運算能力,加上性能穩定、超低功耗,成為很多客戶首選。

嘉楠耘智公關總監屠松華在表示,目前大陸對晶片需求佔全球的50%,但本身供應量則不到8%,每年大陸進口集成電路進口金額為2601.4億美元,但集成電路出口金額僅為668億美元。此前的「中興事件」反映出國產晶片的困局,7奈米晶片有望打破此一困境。

屠松華指出,晶片將成為中美貿易戰的核心,嘉楠耘智量產7奈米晶片的時間要比英特爾、蘋果、NVIDIA都要更早,在國家競爭層面,具有非常重要的戰略意義。

同為礦機廠商的比特大陸(Bitmain)也需要7奈米晶片保持競爭力,比特大陸聯合創辦人兼CEO詹克團6月曾旋風式訪台,密訪台積電、力晶等供應鏈夥伴,尋求為新一代高效能挖礦芯片展開合作,並商討比特大陸轉型發展人工智能應用後的合作方向。

業界認為比特大陸高層訪台,主要是為挖礦最大成本的高耗電問題尋求解決方案,新一代挖礦設備訴求最低耗能與超高運算能力,台積電的7奈米製程技術可以讓礦機性能提升的同時降低功耗。

在嘉楠耘智搶先首發7奈米晶片後,競敵比特大陸的7奈米晶片礦機應該很快就會上市。

註:圖說:嘉楠耘智超車比特大陸,在7奈米晶片量產拔頭籌。(圖/翻攝網路)

【工商時報40周年】

感謝您40年來的支持,工商時報40歲了~
歡迎老朋友給我們建議,讓我們一起迎接下一個40年。
填完問卷,還有機會得到好禮喔!傳送門:https://surveyctee.typeform.com/to/WPJ6mg?source=ctee_focus