loader

富時中國A50 納入順豐、三六零

Foto

 富時羅素指數公司(FTSE Russell)稍早宣布,對富時中國A50指數進行單季審核變更,新納入A股順豐控股及三六零等2股,並剔除比亞迪及洛陽鉬業兩檔股票。這項變動,將在9月21日收盤後,即9月24日(星期一)生效。

 被富時中國A50指數新納入的順豐控股,昨小漲0.29%,收38.3元人民幣(下同),三六零大漲9.32%,收報30.39元。

 路透報導,富時羅素指數公司指出,此次是對富時中國50指數、A50指數、A200指數、A400指數及A小型股指數,進行變更。

 富時公司並稱,此次富時中國A50指數備選股名單,包括寧德時代、中國鐵建、大秦鐵路、比亞迪和中國國旅。 備選名單即刻生效,直到下季成份股審核前,如果有1檔或多檔成份股被刪除,即選用上述備選股。

 報導指出,富時羅素行政總裁上個月曾指出,如果該公司本月決定將中國股市納入旗艦指數,給予中國股市的權重,可能超過競爭對手MSCI明晟。

 富時中國A50指數,是投資大陸A股市場的基準。A股是指在上海或深圳證券交易所上市的中資企業的股票,供大陸股市投資人、合格境外投資機構(QFII)、人民幣合格境外投資機構(RQFII),以及股票連接計劃投資者買賣。

 該指數是包含在滬深兩個交易所中,市值最大的50家A股公司的實時可交易指數。此外,該指數也是富時中國指數系列的旗艦指數。此系列除了能代表A股投資者參與的大陸市場外,同時也能反映在海外市場上市的中國公司表現。

 富時中國指數A系列把中國A股市場以規模分割成不同部分,包括市值最大的50家藍籌公司組成的A50,大型公司組成的A大盤,中型公司組成的A中盤,以及A小盤指數。

 除此之外,富時中國指數系列的另一旗艦指數─富時中國50指數,則代表在香港交易所上市的大型紅籌股、H股等。