loader

納入富時 中國鐵塔漲逾7%

Foto

香港股市今年集資金額最大的新股中國鐵塔,近日股價急跌,最深跌幅逾21%後,短線呈現反彈,昨日該股在納入富時中國50指數利多加持下,股價收在1.15港元,大漲7.48%。不過,中國鐵塔在8月30日跌破上市承銷價1.26港元後,至今尚未翻身。

昨日收盤中國鐵塔股價上漲0.08港元,漲幅7.48%,收在1.15港元,是在連續5個交易日收黑後,第2日反彈。
新浪港股報導,富時中國50指數6日公布第二季檢討,納入中國鐵塔為成分股,並將於9月21日收盤後生效,是昨日股價大漲要因。

中國鐵塔由中國移動、中國聯通和中國電信出資設立,於8月8日登陸港交所,募集資金約543億港元,成為今年以來全球集資額最高的IPO案。

報導指出,造成近日中國鐵塔股價連日走跌的主因,是日前媒體報導,中國聯通和中國電信可能合併,市場擔心,一旦兩大股東合併,中國鐵塔將會減少對鐵塔服務的需求。

中國鐵塔近日從1.26港元下滑,股價連跌後,9月5日盤中最低價為0.99港元,收盤價為1.03港元,股價連5黑,收盤累計跌幅18.25%。

德銀稍早發表最新研究報告指出,中國鐵塔近日因IPO的穩價期結束,以及中國聯通與中國電信可能合併的話題,而出現賣壓。

3大電信業與中國鐵塔的租賃契約已鎖定至2022年,若合併發生,隨著5G商用,需要推出解決方案以適當拉升現有的利用率。德銀預期,有新的進入者,所以大量淘汰過時的鐵塔可能性並不高。

德銀給予中國鐵塔的評級由「持有」提升至「買進」,目標價1.45港元。