loader

馬雲要退休?明宣布傳承計畫

Foto

大陸電商龍頭阿里巴巴創辦人兼董事局主席董事長馬雲,日前傳出將在明(10)日周一卸任退休,離職後將馬雲將從事教育慈善事業,消息震動大陸業界與網路各論壇。但昨(8)晚傳出,馬雲將在9月10日對外宣布集團的傳承計畫,並不是媒體報導的「退任」或是「退休」。

其實,上周五(7日)晚間各家媒體就馬雲是否退休各執一詞,有一說法為,馬雲退休後,職缺將由阿里巴巴首席執行長張勇接任。紐約時報在美股盤後再爆料馬雲將在10日宣布退休,結果阿里巴巴在美股盤後下跌將近3%。

昨晚,華爾街見聞援引南華早報報導稱,馬雲表示,將在本周宣布公司傳承計畫,這是認真準備了10年的計畫,要讓年輕一代才俊能接班,解開企業傳承發展的問題,並不是媒體報導的「退任」或是「退休」。報導稱,馬雲將於9月10日54歲生日當天對外宣布傳承計畫。

南華早報為阿里巴巴旗下媒體,2015年底,阿里以20.6億港元收購南華早報集團。

經濟觀察網報導,面對市場熱議的馬雲是否退休,阿里巴巴公關部人士表示,不管是做社會公益,還是在阿里巴巴集團,馬雲天天都在做老師,也天天夢想著再去做老師,這對他是再正常不過的想法。

28年前,馬雲曾是浙江杭州電子工學院的英語教師,即使今天他已是世界知名的企業家,但這些年馬雲從未掩飾自己對教師行業的熱愛。3年前,馬雲發起一個名為「馬雲鄉村教師計畫暨首屆馬雲鄉村教師獎」的專案,每年提撥1千萬元人民幣的獎金,向當年入選的100名鄉村教師提供資助和持續3年的專業發展支援。