loader

陸8月CPI增2.3% 半年新高

Foto

大陸近期自然災害與非洲豬瘟影響,讓通膨壓力悄然升溫。大陸國家統計局昨(10)日公布8月份消費者物價指數(CPI)年增率為2.3%,創下半年來新高。分析師認為,儘管通膨仍維持在官方目標內,但在貿易戰升溫、房租上揚等多方影響下,預計年底前CPI仍可能攀升至2.6%。

路透報導,8月CPI年增率略高於市場預期的2.2%,主要是受到食品價格上揚影響。統計局城市司高級統計師繩國慶分析,華北、東北和山東等地受颱風環流的強降雨影響,讓鮮菜價格上漲9%,影響CPI上漲約0.21個百分點。另部分地區出現非洲豬瘟,市場供應減少,致使豬肉價格上漲6.5%,影響CPI上漲約0.14個百分點。

國信證券宏觀固收團隊認為,8月食品價格漲幅暫時超越季節性,預計9月將回歸正常水準。考慮到9月中下旬食品價格一般會逐漸回落,加上去年9月整體CPI表現低於季節性水準,預計今年9月CPI的年增率將會持平在2.3%。

但也有分析師抱持不同看法。西南證券宏觀分析師楊業偉表示,受水災影響,近兩個月蔬菜價格都會有所彈升,但持續性有限。相比之下,豬肉價格短時間內仍會處在較高價位,對通膨壓力更大。特別是明年上半年面臨比較基期較低,再加上房租上漲、貿易戰等影響,他預計今年年底CPI增速可能攀升至2.6%,明年上半年可能會升至3%左右,接近官方3%通膨的控制目標。

此外,統計局還公布8月生產者物價指數(PPI)年增率為4.1%,雖高於市場預期的4%,但仍延續近幾月漲幅回落的趨勢。繩國慶指出,PPI增速的下跌,主要和石油和天然氣開採業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、煤炭開採和洗選業的總體生產降溫有關,上述幾大行業合計影響PPI年增率回落約0.46個百分點。

但繩國慶也稱,1至8月平均PPI年增率為4%,與1至7月的平均漲幅相同,顯示PPI走勢呈現回穩態勢。

展望未來,國信證券宏觀團隊分析,9月首周工業景氣度明顯回落,再加上去年9月PPI的比較基期相當高,預計今年9月PPI年增率仍會維持下滑的趨勢,回落至3.3%附近。