loader

巴基斯坦新政府 要重啟中巴經濟走廊談判

Foto

繼馬來西亞之後,中國「一帶一路」戰略又有一重要沿線國家出現雜音。外媒報導,巴基斯坦剛產生的新政府批評,上屆政府與中國談判時「沒有做好功課」,讓步太多,該國新政府將重審或重新談判「一帶一路」倡議下達成的協議,包括中巴經濟走廊項目等。

不過,中國外長王毅強調,中巴經濟走廊項目並未加重巴國債務負擔。另一方面,中國發改委主任何立峰與緬甸計劃與財政部部長吳梭溫昨代表兩國政府簽署備忘錄,將共建中緬經濟走廊。

英國金融時報報導,巴基斯坦部長級官員和顧問們表示,該國新政府將重審「一帶一路」投資項目,並重新談判10多年前簽署的一份貿易協定。巴國稱,該協定不公平地讓中國企業受益。

報導指出,所涉項目是620億美元中巴經濟走廊(CPEC)計畫的一部分。在「一帶一路」倡議中,中巴經濟走廊是最大和最具雄心的組成部分,包括巴基斯坦南部海岸瓜達爾港的大規模擴建工程,以及公路、鐵路,以及投資總額達300億美元的發電廠。

負責商貿、紡織、工業和投資的巴基斯坦內閣成員Abdul Razak Dawood表示,上屆政府在與中國就中巴經濟走廊展開談判時做得不好,結果拱手讓步很多。他說:「中資企業獲得了稅收減免,在巴基斯坦享有不應有的優勢。這是我們正在關注的情況之一,因為讓巴基斯坦企業處於劣勢是不公平的。」

上周訪問巴基斯坦的王毅指出,北京方面可能對重新談判持開放態度。他說:「CPEC項目並沒有加重巴方的債務負擔。這些項目陸續建成運營,將釋放應有經濟效益,給巴方帶來可觀經濟回報。」