loader

聯俄制美 習3會普丁更緊密

Foto

中國國家主席習近平昨(11)日赴俄羅斯海參崴參加第四屆東方經濟論壇,並與俄羅斯總統普丁舉行今年第3次會面,兩人聚焦在雙邊經貿合作、區域角力、朝鮮半島及軍事等4大議題進行討論。在經貿方面,中俄雙方正考慮在73個項目中合作,總值超過1,000億美元。

習近平昨早搭乘專機赴俄羅斯,預計今離開。德國之聲報導,習近平此次與普丁會晤,或將強化雙邊經貿合作穩定。長期以來,俄羅斯輸出石油、天然氣和食品至中國,中國的消費品則輸入俄國。不過從華信能源今年3月未能成功收購俄羅斯國有石油公司(Rosneft)看,兩國在商業合作上還不夠穩定。

不過分析說,基於目前的國際情勢,中美貿易戰升溫,俄羅斯與美國關係亦趨惡化,或促使中俄在商業上更加緊密合作。

人民日報報導,習近平昨與普丁見面時強調,中俄雙方要深化共建「一帶一路」和歐亞經濟聯盟對接合作,擴大能源、農業、科技創新、金融等領域合作。普丁也回應說,雙方要繼續推進歐亞經濟聯盟和「一帶一路」對接合作,拓展投資、能源、航天、金融、電子商務等領域合作,密切人文交流,促進地方合作。

普丁還說,中俄對當前國際形勢有很多一致看法,雙方要加強在國際事務中的協調和配合,堅決抵制單邊主義,維護公正合理的國際秩序,實現共同發展繁榮。報導指出,會後,兩國元首共同見證多項雙邊合作文件簽署。

另據新浪財經報導,由中國中投公司與俄羅斯直接投資金創辦、會員來自中俄兩國逾150個企業代表的俄中投資基金會(RCIF)昨發聲明表示,基金會正考慮73個價值超過1,000億美元的聯合投資項目。聲明指出,目前已實施的項目有7個,總價值為46億美元。

俄中投資基金會還發另一份聲明表示,已與中國科技投資集團啟迪控股啟動聯合投資計畫,雙方將專注於科技,包括向位於莫斯科西北的Tushino項目科技園投資12.8億美元。

此外,雙方還考慮投資逾1億美元,建設一個中俄科技創新園區,並已成立一個資本為1億美元的中俄風投基金。

圖說:圖為習近平(左2)與普丁(右2)11日舉行今年第3次會面。(美聯社提供)