loader

人行將統一監管債市評等

Foto

為進一步完善債市監管,中國人民銀行、證監會昨(11)日聯合公布最新公告,表示將逐步統一銀行間債券市場和交易所債券市場評等業務資質,並加強信用評等行業的統一監管,以提高評等品質。此外,還將推進債券的互聯互通。

人民網報導,日前大陸最大信評機構大公國際因為評價不實、負責人私下收取高額費用以提高企業評等嚴重違法情事,遭到證監會嚴重警告處分,並且暫停證券評等業務1年。此事也暴露出大陸債市評等隱藏極大弊端,人行最新的公告也宣告拉起從嚴監管的序幕。

根據人行官網的公布的「第14號公告」內容,將會逐步統一銀行間債券市場和交易所債券市場評等業務資質,加強對信用評等機構監管和監管資訊共享,在推進信用評等機構完善內部制度、統一評等標準、提高評等品質等方面都有進一步的規範。

「公告」稱,人行、證監會及中國銀行間市場交易商協會將進行債券市場評等機構業務資質的審核或註冊程序。對於已有債市評等業務的機構,將設立綠色通道實現評等業務資質互認。且「公告」並授權人行、證監會等單位有權對信評機構進行監督檢查和自律調查,必要時可開展聯合調查,以達到強化監管目的。

此外,「公告」還對信用評等機構完善公司治理機制、內部控制和業務制度,防範利益衝突,統一評等標準,保障評級質量等方面做出了明確規範。

報導稱,「公告」的公布也是大陸完善債券市場管理制度、推進債券市場聯通的重要舉措,亦是推進債券市場信用評等監管統一的重要制度性安排。

下一步,人行和證監會將在公司信用類債券的協調機制架構下,進一步推動債券市場和評等行業健康發展。