loader

補貼暫時保留 大陸風電鬆口氣

Foto

大陸逐漸壓縮對綠色能源的補貼,繼新能源車、太陽能等產業大幅減少補貼力度之後,外界擔憂風電產業也會遭殃。但有知情人士指出,風電行業暫時不會取消補貼政策,但也暗示取消補貼是大勢所趨。

近期市場傳出官方可能取消風電補貼政策的消息,但華爾街見聞昨(11)日引述知情人士說法稱,風電行業目前沒有取消補貼的政策,為風電行業打了一劑強心針。

但該知情人士也稱,取消補貼確實是大勢所趨,部分大型企業對此已有預期。該人士分析,目前多數風電企業都依靠補貼維持微薄利潤,新能源領域的企業中,真正有實力盈利不多。倘若未來補貼被取消,將會有利於大型企業在產業中進行整合,藉此降低產能,並提升技術和效率。

一直以來風電行業都有業內大廠優勢明顯的現象,故就算大陸暫時不會取消補貼政策,長期之下也難影響風電產業資源集中大廠的馬太效應。

金融界網站報導,今年上半年風電類股企業實現營收約212.16億元人民幣(下同),年增長4%。淨利潤19.80億元,年減13.61%。但財務數據不佳的背後,其實風電行業內的龍頭公司實際運營狀況遠遠好於業內整體。

根據財報,風電巨頭金風科技今年上半年實現營業收入110.30億元,較上年同期增長12.10%。實現淨利潤15.30億元,年增長35.05%。期間內,金風科技發電量為406萬MW時,年增長25%,公司經營的風電項目實現發電收入20.19億元,比上年同期增長21.62%。

東方財富網也指出,行業中風機價格正在不停下滑,進而擠壓風電行業中製造環節的利潤,未來海上風電市場逐漸打開並呈現高速增長,但這些小設備製造商難以參與競標,也給了如金風科技這些巨頭有進行行業洗牌的機會。

政府補貼走向方面,近期申萬宏源報告稱,風電行業存在政策不確定性和補貼拖欠嚴重等問題,預計今年第3季和第4季可再生能源廠商可以逐步收回補貼,官方可能於年底公布配額相關政策。