loader

3壓力 陸經濟明年難樂觀

Foto

大陸國家統計局昨(14)日公布8月主要宏觀數據,拉動GDP成長的「三駕馬車」好壞參半,經濟保持平穩放緩格局。綜合分析認為,大陸正面臨去槓桿下投資偏弱、房市前景不明朗,及中美貿易戰3大壓力,明年經濟難樂觀,有進一步下行趨勢。

統計局數據顯示,雖8月規模以上工業增加值與社會消費品零售總額較上月皆有所成長,但幅度不大。1到8月固定資產投資則連續第6個月創新低,同期房地產開發投資增速亦較前期小幅回落。加上日前大陸海關總署公布8月出口數據較上月大幅放緩,分析普遍認為,大陸經濟未來一段時間仍將持續放緩,而下列3大壓力將使明年經濟表現難樂觀。

首先是投資偏弱。路透引述西南證券宏觀團隊楊業偉表示,8月數據顯示投資依然偏弱,儘管官方7月要求財政政策發力,7至8月份地方政府債發行加速,但對地方政府債務管控並未發生方向性變化,基建投資資金來源並未發生明顯改善,致8月基建投資繼續低位徘徊,穩增長政策未產生明顯效果。

第二為房地產市場不明朗。楊業偉說,調控持續加碼環境下,大陸上半年房地產市場持續強韌。但要注意的是,雖土地購置和新開工面積依然強勢,但隨著銷售持續下行,房地產企業將減少土地購置,延長建設周期以減少資本支出,房地產投資將繼續回落。分析師普遍認為,房地產對經濟的支撐作用並不明顯。

最後是美中貿易戰。交通銀行首席宏觀分析師唐建偉指出,從經驗可明顯看出,加槓桿及依賴債務拉動投資的模式效用越來越不明顯;如再加上美中貿易摩擦對出口的影響明年上半年才會顯現,經濟下行壓力將在明年「加壓」。他說,投資、工業下行壓力大的情況下,穩增長還能靠消費,後續還是應透過減稅來提振消費。

註:圖說:大陸正面臨去槓桿下投資偏弱、房市前景不明朗,及中美貿易戰3大壓力。([新華社)