loader

寶馬華晨股權變動 華晨中國股價暴跌

Foto

德國寶馬汽車(BMW)宣布收購華晨寶馬股權,令持股比例過半,其合作夥伴華晨中國的股價今天並未獲益,反而暴跌25%。

綜合多方報導,寶馬昨天宣布增加在大陸投資30億歐元,款項將用於華晨寶馬工廠的投資。

華晨寶馬汽車有限公司是寶馬和華晨中國汽車控股有限公司共同投資成立的合資企業,從事BMW品牌汽車的製造、銷售和售後服務。

寶馬並公布,其在華晨寶馬的股份比例將由50%提升至75%,這意味華晨寶馬將成為大陸第一家外商股比超過50%的合資企業。

華晨中國早前因上述股權問題暫停買賣,今天恢復交易,但上述消息並未為這家大陸車商帶來好處,股價反而暴跌。

上午11時,華晨中國股價報港幣8.07元,暴跌25%。

有券商發表報告指出,華晨中國出售華晨寶馬股權的價格低於預期,對華晨中國股價不利。此外,華晨中國出售合營股權後,將令公司盈利減少。

在面對美國的貿易壓力下,中國方面早前宣布進一步放寬市場,包括放寬外資持股比例的限制,特別是汽車行業的外資限制。

據報導,在大陸放寬外資在汽車行業持股比例的限制後,寶馬是首家在大陸持股突破50%以上的外企。(中央社)