loader

習近平與前美國務卿季辛吉 北京會面

Foto

新華社報導,大陸國家主席習近平8日在北京與前美國國務卿季辛吉會面。由於中美貿易戰陰霾未散、「習川會」將在月底登場之前,這場會面格外引外界關注。

新華社報導,習近平表示,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。一段時間以來,美國國內針對中國消極聲音增多,值得關注。並強調中國堅持走和平發展道路,仍然致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,願同美方在平等互利基礎上,本著互諒互讓的精神,通過友好協商妥善解決兩國關係發展中出現的問題。

報導稱,季辛吉稱,當前形勢下,美中合作對世界和平與繁榮至關重要。並表示,發展美中關係需要戰略思維和遠見,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠遠大於分歧。

季辛吉是美國資深的知中派,他不僅和大陸國家副主席王岐山有多年交情,王岐山前天在新加坡出席一場創新經濟論壇時,季辛吉也是與會嘉賓。