loader

孟晚舟 攸關華為興衰的接班人

Foto

華為副董事長兼財務長孟晚舟1日在加拿大遭警方逮捕的消息,在全球科技業掀起滔天巨浪,原因不僅是孟晚舟為華為創辦人任正非的掌上明珠,更是任正非長年栽培、已可獨當一面的華為第二代接班人選。孟晚舟此次能否安然脫身,將攸關華為的未來興衰。

華為的誕生與壯大,本身頗具傳奇性。創辦人任正非出身偏遠山區的教師家庭,年輕時從軍成為建築兵,一路升至副團級,但因所屬兵種被撤銷而復員轉業。1987年,他以3,000美元創辦了華為。

坊間盛傳華為業務之能夠蒸蒸日上,與任正非的首任妻子孟軍有密切關係。孟軍的父親孟東波曾任四川省副省長,而提拔孟東波的領導是曾任周恩來政治秘書的楊超。任正非的這層雄厚政治人脈,成為華為生意上的重要資源。

孟晚舟正是任正非與前妻孟軍所生,而在任正非與孟軍離婚後,孟晚舟始從母姓。

雖為華為創辦人任正非長女,孟晚舟卻從華為基層一路做起,在華為躍升成今日全球第二大電訊供應商的路上,披荊斬棘,功不可沒。

1997年,孟晚舟取得華中理工大學會計碩士學位,回到華為的財務部門,先後擔任華為銷售融資與資金管理部總裁、賬務管理部總裁、華為香港公司首席財務官,以及國際會計部總監。2011年,時任華為財務長梁華卸任,已在華為財務工作18年的孟晚舟接下這個重要職位,當時也是她首次對外公開亮相。隨著華為的事業越做越大,孟晚舟的表現獲得外界肯定,2017年,孟晚舟入選富比世「中國最傑出商界女性排行榜」,排名第八。

由於任正非已年屆74歲,外界認為華為將進入交棒時期,儘管任正非多次強調華為是「任人唯賢」,不是「任人唯親」,但以孟晚舟的資歷和表現,一直都是接棒的熱門人選,也正因如此,一旦美國將其鎖定為打擊華為的目標,對華為的未來發展,恐怕造成巨大影響。