loader

市府讓步 雙子星變夯

Foto

 台北市副市長林欽榮昨(18)日表示,「雙子星招標案,我們不能再失敗了!」準備了3年的時間,現在捲土重來,對外招標,市府有信心「雙子星」將會把西區門戶當作「台北的客廳」;至於前一陣子喧鬧得滿城風雨的台北捷運公司將攜手民間業者一起投標的爭議事件,在此林欽榮公開喊話:「我作最大宣示,台北捷運公司不會進場投資。」

 先前台北捷運公司宣布將攜手富邦金、中華電信、日本三菱集團的三菱地所、JR東日本等台日重量級企業,要共組投資開發團隊競標「雙子星」,惹出極大爭議,被質疑台北市捷運局球員兼任裁判。對此,林欽榮昨天明確表示,表態不會由台北捷運公司來參與投標,同時強調將聆聽業者意見,未來設計上將做最大放寬,以早日完成西區門戶計畫。

 為了展現市府6度招標「雙子星」的最大決心,市府也在多方面,態度大轉彎,政策大讓步。

 以投資人最關心的私地主分配比率和樓層,林欽榮表示,會在明年三月公告前,與私地主完成協商。

 再以爭議最大的捷運聯開案超額盈餘分配機制,將來是否也會用在「雙子星」身上?林欽榮和台北市捷運局長張澤雄表示,「可能是去年的理想太高,市府招商幾個標案,發現投資人認為不符合市場機制,所以現在市府已修正,正在檢討辦法中,明年會修掉,以更公平合理的機制,創造多贏。」

 至於有些人關心,「雙子星」是否開放中資投資?林欽榮表示,這次開發案不做特殊限制,也不做特殊不限制,以符合國家規定為前提。至少依法,中資不得超過3成持股。

 另外,投資人疑慮若在C1和D1中間,是否可開放搭建人工平台或空橋,並串聯到重慶南路?人工平台或空橋是否會計入容積?林欽榮回應,兩棟建物能否開放平台,可進行討論,不過信義計畫區很多空橋是不計入容積的。

 除市府多處讓步外,另外私地主也表態配合政策。私地主代表王小玉表示:「我們等了26年,你們不用擔心,我們會配合政府全力支持雙子星,我們只會是助力、不會是阻力。」

 捷運局長張澤雄表示,預計2018年3月底前正式公告,2018年底完成評審,2019年3月底選出最優申請人,完成甄選作業。