loader

信義房屋:北市"松"字路豪宅交易增溫

Foto

根據實價揭露最新資料顯示,2017年以來信義區「松」字路上的8千萬以上豪宅,共揭露17件,明顯高於2016全年的12件, 2017年的實價揭露件數是自2013年景氣以來,件數次高的年份。由此可見,豪宅市場歷經一波壓抑與房價修正後,指標的信義區豪宅已經出現回溫訊號。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,信義區是國內指標的豪宅聚落,不少豪宅都坐落在松字路上,由於受到政策與市場景氣影響,2016年信義區的買氣清淡,不過2017年從實價揭露的8千萬以上豪宅量來看,明顯較2016年回溫。

目前市場上主要買方還是屬於自用型的需求,最常見就是換屋需求,不過觀察到今年有些買盤屬於長期置產型的需求,這類型的買方不認為短期內房價會反轉上揚,但就資金配置與保值需求來看,他們還是願意以相對低價取得一些好的房產。

信義區松字路的豪宅熱門交易路段,包括有信義路五段南側與松仁路的東側,2017年成交單價與總價最高的,都是「文心信義」案,有兩戶成交總價皆約為4.9億元,每坪單價約為210萬元,除了新豪宅以外,今年也有多筆屋齡20年以上的中古豪宅成交,市況相對去年熱絡許多。

曾敬德表示,高單與高總價的豪宅交易,對市場有指標意義,今年以來陸續有高價的實價揭露案件,也會對市場信心有正面影響,不過今年以來許多交易個案,虧損出場的案例並不罕見,顯見有些屋主也認為自己買在高點,短期內房價也沒有上漲動能,出場尋求其他適合投資管道。

因此今年的買盤增加,也是政策較為平穩且價格普遍有適度修正,吸引一些遞延的買盤回籠,不過長期來看,市場還是有許多新的豪宅供給釋出,雖然部分個案對於價格有一定堅持度,但就供給量來看,房價可能沒有太多的表現空間。

註:圖說:信義房屋:「松」字路豪宅交易增溫。(信義房屋提供)