loader

今年預售案挑戰兆元關卡,有望創史上第3高

Foto

住展雜誌今天公布最新統計,北台灣今年上半年新成屋、預售屋推案量達5,615.56億元,較去年同期暴增逾1千6百億、增幅約39.97%,預計全年推案量將突破1兆元大關,創下史上第三高紀錄。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建商推案信心狂飆,主要是受到房市買氣回升激勵,但目前市場需求增加的只不過幾瓶水的量,但供給面卻掀起大海嘯,究竟市場能不能消化?將決定未來房市的命運。

豪宅案量挹注,北市年增逾四成。住展雜誌統計,歷年H1新成屋、預售屋推案量在2014年創下6,634.8億新高,但受到房市反轉、和市場餘屋量過多所拖累,建商推案意願減弱,導致2015年至2017年H1推案量連續三年下滑。

何世昌分析,今年來買氣復甦、房價跌幅趨緩,推升建商信心,再加上雨遮新制上路前引發搶照潮,取得建照的建案陸續於今年起開賣,使今年上半年推案爆出近4年來大量,全年案量可望破兆,成為第三個推案量達一兆元的年度。