loader

桃園重劃區有3處社會宅 房仲:恐爆這隱憂

Foto

桃園市政府積極響應蔡英文總統8年20萬戶的社會住宅政策,於推案重鎮之一的八德擴大重劃區規劃3處社宅。房仲業者憂心,房市景氣不佳,該區房價已跌至1字頭,若3處社宅陸續完工,將釋出1300多戶,恐導致餘屋量暴增等隱憂,成為壓垮房價的最後一根稻草。

根據實價登錄資訊,八德擴大重劃區新成屋房價從2字頭滑落至1字頭,地政局對此解釋,因近期交屋案件較少,導致均價下跌。但《好房網》引述房仲業者說法指出,該重劃區當初為加速開發,政府祭出容積獎勵,造成建商一窩蜂推案,隨著房市反轉向下,不少投資客認賠出場。

房仲業者指出,未來社宅完工後,原本想買房的人可能「以租代買」,恐造成餘屋多、房價下跌等問題,對於新成屋而言更是雪上加霜。

戴德梁行總經理顏炳立曾表示,未來不少首購族群因多了社會住宅這樣的選項,可能直接不買房子了;再加上民眾受環境影響房價的思維影響,社宅就如同電塔、加油站等嫌惡設施,其殺傷力很強將導致周遭房價至少下修1成左右。

註:圖說:八德三號社會社宅日前正式動工。(桃園市府提供)