loader

賣屋可省百萬稅金 會計師傳授節稅方式

Foto

房地產交易金額大,伴隨而來的稅金也大,要如何節稅、避免荷包大失血,會計師鄭惠方表示,由於房地合一新制於2016年上路,目前民眾持有的房地產多數適用舊制,以舊制而言,建議拆分房地價格出售。

惠譽會計師事務所主持會計師鄭惠方參加永慶慈善基金會於今年永慶房屋30周年之際,與好房網智慧講堂合作舉辦《永慶30公益講座》時作以上表示。

鄭惠方表示,若不動產買進時適用舊制,購入總價是3,000萬元,按比例拆分出的房屋買價是900萬元,土地買價2,100萬元,在持有多年後以4,000萬元出售,雖然獲利1,000萬元,但因為房屋逐年折舊而減少其價值,依現值拆分後的房屋售價只有800萬元,反而低於房屋買進成本900萬元,房屋交易是虧損,應納稅額為0元。

鄭惠方進一步說,「但如果出售時,沒有拆分房地價格,依照房屋交易所得稅計算,則須繳納稅金200萬元,兩者相較下等於要多繳200萬元給國庫。」

鄭惠方提醒,雖然拆分舊制不動產的交易價款,是舊制不動產交易很有效的節稅方式,但房地比拆分必須合理,如果國稅局認為自行拆分的比例明顯不合理,仍有可能被調整比例來重新計算房屋交易所得。